DIME (ダイム) 2012年 6/5号 [雑誌]

• 小学館
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 万歩計。

•  外で体を動かすのにいい季節になった。花粉は飛んでこなくなったし、気温も高くなってきたし、アウトドアで体を動かす。手軽にできる運動といえば、ウオーキングが浮かんでくる。シロガネーゼの隣に住むカネガネーゼの住民も気軽にできる財布に優しい運動。

特集の中で、今話題のアンチエイジング医師、南雲吉則ナグモクリニック総院長が登場している。「南雲流ウオーキング」とは何かと尋ねられて、その心は「カッコよく歩くことが基本」とおっしゃっている。姿勢をシャキンとして、前を向いて歩こうならぬ、最大歩幅で闊歩するのがポイント。スポーツジムに通っていた時期があったが、内臓脂肪の消費がほとんどなされなかったので効果がなかったと述べている。モクモク羊も負けずに素早く歩く「モクモクウオーキング」を実践するか。

お金に糸目をつけない方には、ちょうど良いウオーキンググッズの紹介がされている。ランニングシューズ、通勤用の靴など目移りする。じゃあ、金をかけたくないモクモク羊はどうすればいいのよと思ったが、今回の付録はあの「ドラえもんのどこでも歩数計」。歩数計をつけて日頃どれだけ歩いているか意識して、どれだけ歩く量を増やせばいいかという基準作りに役に立つ。

Media interview 今、注目の人では、あのきゃりーぱみゅぱみゅが登場している。最初に名前を聞いたとき、「何だそれ」と思ったが脳裏に焼きつく名前だ。モデルとして活躍していて、現在では歌手としても活動中とある。今の時代を象徴しているのが、動画サイトがきっかけで有名になったとある。ネットが生んだ芸能人だな。ふわふわしている不思議な存在だ。次回は、あの「ワイルド系芸人のスギちゃん」を取り上げて欲しい。

いよいよ今月の21日に「金環食」がやって来る。いろいろな業界で取らぬ狸の傘算用を当て込んでいろいろなグッズやサービスを出している。観測用のノート、ソーラースコープ、太陽のリング、極めつけは、大阪新阪急ホテルの「金環日食限定ウェディングプラン」で、お値段は80万円。25名限定とある。まさに「金環食ビジネス」を感じる。

次号は、iPhone5の完全予想が特集に載ると書かれている。モクモク羊なんかやっとiPhone4S星人に変身したばかりなのにもうニューバージョンかと思った。それでもどんなものか気になる。注目すべき機能があれば、2年契約終了後に買ってもいいなあ。