Gone Girl (English Edition) [Kindle]

• Weidenfeld & Nicolson
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (412ページ)

• NickとAmy夫婦は、失業や親の介護を巡って喧嘩の絶えない日々の中、結婚生活5年目を迎えようとしていた。まさにその記念日となる朝、妻のAmyは自宅から忽然と姿を消す。家には荒らされた形跡と血痕反応。Amyの身に何が起こったのか。殺されたのか、誘拐されたのか。そしてその犯人は?Gone Girl(=Amy)を巡る夫婦の物語を書いたこの小説は、アメリカでは映画化されたこともあり長い間ベストセラーになっているよう。ネタバレ禁止の意外な展開ということで、わくわくしながら読んでみた。

第1章は、夫の語りと事件当日までAmyがつけていた日記から構成されている。この構成がとても上手い。時間の経過と日記で語られる過去から次々と色々な真実が明かされ、読者を飽きさせない。そして、「この人が犯人じゃ?!」と色々推理してみたくなる。そして、夫と日記の中の妻、という2つの視点を通すことにより、物事は全く違ったものに見えてくる。この視点の変換が上手いなぁと感心した。そしてそれを強く感じるのが2章。また違う視点を通すことで、事件はまた違うものになる。読んでいる私は、色々と推理を働かせながら主体的に読んでいたつもりなのだが、この視点の変化で、すっかり筆者が読んでほしいように読まされていたのだなぁ、と実感。上手く騙されたと思うし、その構成の上手さに感服した。
    話の内容としては、まずは夫婦の問題というものが描かれているのだと思った。容姿に優れ、一見ベストカップルに見える夫婦でさえも抱える不仲。カップル時代は甘い時を過ごしたのに、いつの間にか、お互いに感情が冷め、不平不満だけがしこりのように溜まっていく。そんなよくある夫婦問題を描いた作品だと思った。もちろんそれもあるだろうが、それを超える恐怖が最後に残る。ミステリーだけれど、ホラーといってもいいような作品。怖いです。

• めちゃくちゃおもしろくて、読むのが止められないぐらい引き込まれたのに、終わり方があまりにもなんというか。。。
    読み終わった瞬間ちょっと絶望した。スカッと終わってくれよーーーー。
    でもまーおもしろかったんだけどねー。おもしろかっただけに最後だけが残念。。。
    アメリカで売れてるみたいだし、読む価値は十分あると思うけど。。。

GillianFlynnの作品