DIABOLIK LOVERS (通常版) - PSP

• アイディアファクトリー
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• あー私はMじゃないんだなとしみじみ思わされた作品。
    オレ様キャラとか割と好きなんですが。

ぶつ切りシナリオ、理不尽な虐げなど…

お友達から借りていて、続編はやらないかなーと思って進めていたのに。プレイ直後に当時出てたvitaのシリーズを全部買ってましたw

推しキャラが出来たらぶつ切りでも楽しいし、ダミヘも最高!
    というわけで推しはスバルくんとシュウさん。
    (最後に声略した2人)

• 原点にして頂点と言える
    私の中ではもう人生かわったレベルの作品です
    ここから派生して声優さんを好きになって色々CD買ったりしてます
    世界観、絵、ボイス、音楽、どれをとっても最高でした
    ダークな世界観大好きだし、絵綺麗すぎるし、キャラもみんなドSだけど個性的!!
    個人的にはアヤトとシュウがめっちゃ好きですね

• 一通りプレイしました。ドSというよりはヤンデレ?DV彼氏?って感じだなって思いました。でもドSっていう先入観を除けば、ストーリーや世界観はわりと好みです(^q^)

個人的に好きなキャラの順位をつけるとすれば、、
    レイジ、スバル、シュウ、アヤト、ライト、カナト
    こんな感じかな~(*^^*)

• ドラマCDを聴いてからのプレイです。
    まず、このゲームのキャラ=ドS は違うと断言します。
    DVとか、感情の起伏が激しいめんどくさい男性が好きな方にはいいかも。
    一般的な乙女ゲームと思ってたら、結構キツいかもしれません。

シナリオは短編でなりたっているので、通勤時間などにプレイするにはもってこい。
    面白くて早く続きが読みたい!とは思いませんでしたが、グラフィック、声優さん目当てならオススメ。
    続編が発売されましたが、進んでプレイしたいとは思わない…声優さん目当てでプレイ予定ではありますが。

個人的には
    スバル → レイジ → シュウ → アヤト → カナト → ライト
    でした。

• 最近よくある乙女ゲームだと思う。シナリオはぺらい。雑誌の宣伝効果があったと思うが、グラフィックと声優さんのおかげで売れた感じがする。
    濃いシナリオを読みたい私には会わなかった。

• 一言で言うなら声優さんホイホイです。
    このゲームはもとがシチュエーションCDというのもあり、人気声優さんの演じるドSキャラにひたすら罵られ囁かれ、そして吸血・・・基本このサイクルのオンパレードです。
    ストーリーも一般的な乙女ゲームよりは短めな感じでした。
    最近よくあるダミーヘッドマイクを使った囁きCDとかが好きな人で、ドS、DV系、ヤンデレなんかの単語に嫌悪感が無いならばまずやっていいと思います。
    ストーリー重視で長くじっくりやろうと思っている方、ましてや吸血鬼という単語から中世の雰囲気を期待して、などの購入なんかはオススメしません。
    あくまでシチュエーションに特化したゲームです。

共通ルートなどはなく、最初に一人選んでから細かいチャプターを順繰りに進めていく形のシステム、話が一区切りするとその都度次に進むのに選択メニューに戻されます。
    なのでせっかく集中して文章を読んでいたのに突如その話は終了し、次のシナリオを選ぶともう別の日の話に…。
    CDならまだしもいくらなんでもゲームでこうも脈絡無く話をぶつ切りにされると、進め途中でいちいち肩すかしを食らう気分がしたので少しそこが個人的には残念な点でした。

ですが繰り返しますがキャストさんの演じるキャラクターとのシチュエーションはとてもいいです。間近での囁き台詞はもういちいち近いわエロいわでたまらない。ゲームとしての評価は3ですが結構気に入っています。
    イヤホン必須です。

• これはヤンデレって言うよりDV男だよ。
    病んではいますが、デレは無いです。
    デレっぽいものはありますが、デレじゃないです。ある意味で凄いシナリオだ。
    いきなり癇癪起こす男ばかりで、ホントクレイジーでしたよ。
    ダメンズにハマる女子を追体験してみたい人にオススメです。

正直この一緒に壊れてくヒロインだからこそやってけるかもね、と思いました。
    だからこそ後のヒロインの変貌っぷりとかドギツイ攻略キャラ達は人選ぶ気がしました。

• 2013年~

• 一応全員クリア済。
    ヒロインに対する理不尽過ぎる罵りに関しては苛立つだけでした(汗)
    プレイする人によっては、どのEDもバッドエンドかも。
    声優さんが豪華なのは良いです。
    ヒロインが酷い扱いをされても平気・攻略キャラが多少病んでいる系でも大丈夫という方にのみ。
    個人的にはスバルくんが一番好きです。シュウさんも良い。
    HEAVENシナリオはご褒美感が足りない…。

• CD関連は全く聴いてませんが、ゲームは十分に楽しめました。
    とにかくひたすらドSのパターンを楽しむゲームだと思います。。(笑)

グラフィックがないだけで文章の表現としては過激なものが多いです……。どぎついのが苦手な人はちょっと見るに耐えないかもしれませんが。私もささやかれたりするのが苦手なもので、大方音声は切ってplayしていたので(声優のみなさますみません)15歳以上の年齢制限で済むのか? とちょっと疑問でした。。。大丈夫なのかな。

普通の乙女ゲームならば(?)時間経過で進んでいくものが多いと思いますが、このゲームではそれぞれのルートの短編ごとに選択肢を選ぶという感じで、その短編もちゃんと起承転結になっていないものが多々あって「あとはご想像におまかせします♪」みたいな終わり方が結構ありました。。
    それが気になりだすとあまりゲームは楽しめないかもしれません……。
    ただ、短編ごとなので、間違った選択肢を選んだ後、やり直しが出来やすいのは非常に良かったです。選んだ選択によって、相手の態度が変わるということはないのがちょっと残念ですが、(せいぜいエンドが変わるくらいです)短編だからその辺はまぁ仕方ないのかな、と。
    ハッピーエンド?に持っていきやすかったのは良かったのですが……。みんな攻略してみて、これハッピーなのかちょっと判断つきません(どの相手にしても;)まぁ……とにかく過激という印象でした。相手にもよりますが。

とにかくこれはこれで色々勉強になったので、私としては楽しかったです。
    新たな境地を発見した気分で。

以下それぞれのキャラ攻略してみた感想とネタバレ含みます

〈アヤト〉 一番ベタな展開?になるパートでした。覚醒しても主人公も主人公らしく接してましたし。一番最初に彼からゲームを始めたのがよかったかも……それでも多々ぞっとするところはありましたけど。
    〈カナト〉  恐らく?ヤンデレ枠な彼。見た目からして嫌な予感はしましたが、最終的に主人公の価値観と精神が崩壊してたのが怖かった。子供?だからというのもあるんでしょうが……言ってることとやってることがいちいち怖い。
    〈ライト〉  本人も言ってますが本当にヘンタイ枠です。「うわぁ……」というセリフと行動が多々あり。ライトでは一番音声切りまくりでplayしてました。(囁いたりするのがいちいち近すぎるので(苦笑)
    最終的に主人公が若干影響された気はありますが、覚醒しかけてもあまり性格は変わってなかったです。
    〈シュウ〉  最後には主人公が様変わり?する相手だと思います。ほんとに娼婦かと思うくらい……。最初は普通の青年だと思ったのですが。シュウのパートでの主人公はあんまり好きになれないな
    〈レイジ〉 ストーリーの展開として一番ハラハラしました。レイジが継母っぽくて、最初めんどくさいと思ったけど後半になるにつれ面白くなりました。あと見目ほど中身はあんまり悪くはないような気がします。
    〈スバル〉 ある意味一番兄弟の中でまともに主人公のことを好きになってくれる相手のような。「ヘブンシナリオ」ではちょっと意地悪なところも出ていましたが、主人公に真面目に気を使ってくれて、優しくしてくれます、ある程度で、ですが。たぶん母親が一人違うのが影響してるのかなと思いました。

切ない感じは全くなく、ひたすら主人公が追い詰められる、というお話でした(苦笑)