ミッドナイト・イン・パリ [DVD]

監督 : ウディ・アレン
出演 : キャシー・ベイツ  エイドリアン・ブロディ  カーラ・ブルーニ  マリオン・コティヤール  レイチェル・マクアダムス  マイケル・シーン  オーウェン・ウィルソン
  • KADOKAWA / 角川書店
  • Amazon.co.jp ・映画

• Midnight In Paris
    面白い!

• 音楽も映像も心地よい。
    メッセージを汲み取るのが愉しい。
    雨をすこし好きになれる。

• パリの古き良き時代にタイムスリップするアメリカ人小説家のおとぎ話。
    もうフィッツジェラルドだの、ピカソだの、ダリだのと楽しそうな世界へ毎晩迷い込むというのはたまらん。
    そして、主人公の婚約者も趣味の悪い金持ちといったところで、ここの絡みも最終的にはすっきりするのがよい。
    パリの風景と音楽が小洒落てていい。

• いつの時代も昔は良かったと思いそして憧れる。しかし、いつの時代も後の時代からしたら憧れの対象であるなら今が一番だということになるのだと気付かされた。
    今を大切に生きようと思った。
    でもすこしタイムトラベルをしてわたしも昔の画家や作家に出会ってみたいとも思った。
    映像もお話も素敵な映画でした。

• きれいだったし、設定は単純だったがおわりも納得いった!
    現代世界になんの躊躇もなく戻ってこれたし。

• いつの時代も昔は良かったいいうが、結局は今この時が黄金時代というメッセージ。パリがやはりシャレオつ&(*´ω`*)あれん面白かった。タイムスリップものってやっぱり好きだな(^-^)/

• 「真夜中のパリに、魔法がかかる 」

ハリウッドの売れっ子脚本家ギル(オーウェン・ウィルソン)は、婚約者イネズ(レイチェル・マクアダムス)とともに愛するパリを訪れる。
    ワンパターンの娯楽映画のシナリオ執筆に虚しさを覚えているギルは、作家への転身を夢見て、ノスタルジー・ショップで働く男を主人公にした処女小説に挑戦中。パリへの移住を夢見ていたが、お嬢様育ちで現実主義者のイネズは、安定したリッチな生活を譲らない。
    そんな2人の前に、イネズの男友達ポール(マイケル・シーン)が登場。イネズと水入らずでパリを満喫しようとしていたギルにとって、彼は邪魔者でしかなかった。そうして迎えた第1夜。ワインの試飲会に参加した後、1人で真夜中のパリを歩いていたギルは、道に迷ってモンターニュ・サント・ジュヌヴィエーヴ通りに迷い込む。
    物思いに耽っていると時計台が午前0時の鐘を鳴らし、旧式の黄色いプジョーがやってくる。その車に乗り込んだギルは、古めかしい社交クラブで開かれているパーティに参加。そこで出会ったのはスコット・フィッツジェラルド夫妻に、ピアノを弾くコール・ポーター、パーティの主催者ジャン・コクトー。ギルは1920年代のパリに迷い込んだのだ。
    翌晩、ギルはヘミングウェイに連れられてガートルード・スタイン(キャシー・ベイツ)のサロンを訪問。そこでガートルードと絵画論を戦わせていたパブロ・ピカソの愛人アドリアナ(マリオン・コティヤール)と出会い、互いに好意を抱く。
    さらに次の夜。真夜中のパリをアドリアナと2人で散歩し、夢のようなひと時に浸る。ところが思いがけないことで婚約者イネズの存在を知られ、アドリアナは去ってゆく。
    毎晩1920年代のパリに繰り出すギルは、どんどんアドリアナに惹かれてゆく。
    そして5度目のトリップを終えたとき、ギルは人生を左右する大きな決断を下すことになる。果たして気まぐれなパリの街は、彼に微笑んでくれるのだろうか……。

• 単純にもうたまらないよね、美術史やってる人には

• 過去は美しく映る。
    現在には不満を持つもの。
    特に歴史が息づく街では。

• 恋愛において、価値観の相違はかなり重要だということ。
    いつの時代にも懐古主義者は存在する。
    タイムスリップものです。
    ヘミングウェイやピカソ、ゴーギャンなどの昔の作家や芸術家などがたくさん出てきます。
    冒頭3分半の、パリの街並みの映像が美しかったです。パリに行ってみたくなりました。

1935年、ニューヨーク生まれ。映画監督、脚本家、俳優。『アニー・ホール』でアカデミー監督賞・脚本賞、『ハンナとその姉妹』『ミッドナイト・イン・パリ』で同脚本賞を受賞。小説に『これでおあいこ』他。

「2022年 『唐突ながら ウディ・アレン自伝』 で使われていた紹介文から引用しています。」