越えざるは紅い花 通常版

• Operetta Due
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 丁寧なストーリー展開で、各キャラしっかり描かれていた。

このゲームのおかげでヤンデレの魅力に気付かせてもらった。

• しっかりしたシナリオに、丁寧な恋愛描写、魅力的なキャラ達、好感の持てるヒロイン、システム周りも快適とかなり良作でした!切なさと胸キュンがいっぱいありましたv久しぶりに終わるのが寂しいと思った乙女ゲームで面白かったです!!一点残念だったのはスチルかな。綺麗は綺麗なんだけど、ヒロインが別人に見えてね…。全員好きだけど最愛はスレンかな。ファンディスク全力で待ってます☆

• まずプレイし終わって最初の感想ですが、このゲームは男性キャラだけでなく主人公を始めとした女性キャラの存在も非常に大きく、それ故に光っているゲームだなと思いました。
    社会に男尊女卑の思想が根付いている女性には息苦しい世界観の中、敵国に拐われて制約のある環境の中におかれてしまいますが、それでも力強く生きようとしている女性達のやり取りが非常に魅力的に描かれていると思いました。

最初こそ疑心暗鬼でも一緒にいるうちに情が湧き、主人公からも相手に影響を与えつつ最後には互いにかけ替えのない存在になって行く起承転結が読んでいて清々しくもありました。
    敵国である故に序盤はお互いの距離感がかなり遠いので、色々乗り越えてその距離が埋まった後半の仲睦まじさは見ていて微笑ましいです。
    逆にバッドエンドは、攻略相手が本来持っていた様々な危うさが表に出てきてしまい、それが牙をむいている仄暗いエンディングが多く、グッドエンドとの温度差も気に入っています。
    あと本編途中の話になりますが、主人公のナァラ自身が非常に肝が座っていて芯の強い女性なので、どの相手でも基本的に接し方を変えないため、その分受け答えしている相手の性格の差が顕著で面白かったです。

ストーリーは別段長くもなくそこまで短くもなく、章もサクサク進みます。ただ周回してると半分くらいは共通ルートになるのでルート派生で出てくるキャラは比較的すぐ終わります。

• ストーリーは短いけどしっかりしてていい!