リーダーにとって大切なことは、すべて課長時代に学べる [Kindle]

• 朝日新聞出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (224ページ)

• ・キャノン電子の社長である酒巻産が空いた本。
    ・「リーダーを目指す人は自己犠牲の精神をもって・・・」とか、「役員になるまで夏休みを取ったことがなかった」等とあり、一見「古い考え」と思われるかもしれないが、
     リーダーはやはりそういう側面もあるし、そうだからリーダーになるのだと思う。
    ・経験に基づく本は、やはり伝わってくるものが違う。
     HardThingsや、ライフネット生命の出口さんの本に通じるものがあると感じた。

• ■書名

書名:リーダーにとって大切なことは、すべて課長時代に学べる
       はじめて部下を持った君に贈る62の言葉
    著者:酒巻 久

■概要

キヤノン電子を利益率10%超の優良企業へと成長させた酒巻社長の
    仕事力は「課長」時代に培われた。現場のリーダーであるこの時
    期に、自分を厳しく鍛えた人だけが、会社を率いる人へと成長でき
    る。経験に裏打ちされた実践的ヒントが満載の一冊。
    (From amazon)

■気になった点

・何より大事なのは、自分自身だ。自分に実力がなければ昇進は
     難しいし、部下はついてこない。だから、常に自分を成長させ
     続ける事が大事。

・自分のやりたい仕事をするには、上司に味方になってもらうのが
     一番効率がいい。

・優先順位は、

1.自分自身
     2.自分の上司
     3.部下
     4.同僚、他部署
     5.外部の取引先

である。これを間違えると、良い管理職にはなれない。

・目標とは、言い換えれば「夢」である。

・否定的な反応には、「なぜ、できないと思う?」とその理由を
     聞くことである。出来ない理由が分かれば、それを取り除く方法
     を考えればいいわけで、そうすれば「なるほどできるかもしれない」
     と部下をその気にさせることもできるからだ。

・売り上げの80%を稼いでいるのは、成績が上位の約20%の社員で
     ある。

・部下が伸びる4要素。

・自分の夢があるか
      ・仕事に対する積極性があるか
      ・やり遂げる執念を持っているか
      ・素直に反省できる謙虚さがあるか。

・部下の観察では、言動、声、表情、歩く姿、姿勢に注目する。
     特に「帰り際の後ろ姿」は要注目だ。帰り際は、仕事からの
     解放感で気が緩む。その人の本音や、胸の内が現れやすい
     のだ。

・観察ノートは、最低3か月続けるといい。

キヤノン電子社長

「2020年 『仕事の哲学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

酒巻久の作品