図書館戦争 革命のつばさ DVD通常版

監督 : 浜名孝行
出演 : 井上麻里奈  前野智昭  沢城みゆき  鈴木達央  石田 彰  鈴森勘司  潘 めぐみ  イッセー尾形
  • 角川書店
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4582194843374

• 面白かったし、小学生の娘にも最後まで観てもらえたので満足です。
    小説や実写映画よりは、ライトな作りですが、そういう味付けができるのもアニメの利点の一つかと思います。

イッセー尾形氏の声が、みょ~に世界観から浮いてしまっているように個人的には感じてしまって、そこだけ引っかかってしまいました。

• TVにて

• ★3.5

• 原作既読、アニメ未見で視聴。原作のイメージを壊していないし、絵もよく動いててよかった。郁と堂上のニヤニヤしてしまうシーンもいい感じで最高でした。

• 原作やTVを見ずにこのDVDを見ましたが、世界が「箱庭」みたいで、検閲とそれと戦う軍隊がいて戦闘する、という世界に対して、入っていくことができませんでした。

ただ単純に、設定された箱庭のなかで、おままごとドンパチをやっているかのようなアクションが淡々と進んでいった、という感じです。

• あ、あまーーーーいッッ!!
    ノイタミナ枠のときは恋愛要素控えめなまま終わったのに、ここでこう来るか!! 映画館で観たときの衝撃とニヤニヤ度はハンパありませんでした軍曹!!!!!

原作のベタ甘展開に悶絶した人たちも大満足だったのではないでしょうか!? 当麻先生を守り、本を守り、表現の自由を守る図書隊を見ているといつも本当に涙が出るのですが、そんなの吹っ飛ぶ甘さでした。原作を再読して、また電車で本を閉じざるを得ないほど悶絶したくなりました。

• 改めて「言論の自由」とは何かを考えさせられる。

日本国憲法にもあるように、「基本的人権は国民の不断の努力で守られなければならない。
    あぐらをかいていたら、気づいたら基本的人権がなくなっているかもしれない…いまこのDVDを見ると、まさに現代の文脈に沿っているような気がする。

• 図書館革命の映像化。TV版は見たことがないけど、原作は読んでます。小説でしか読んでないけれど、なんとなく映像として頭に残ってて、すんなり入り込めました。

• んー途中寝た

• wowwowでやってたので観た。
    SFの題材としては面白いと思うけど、恋愛絡めちゃうのがなんだかな~。
    アニメだからそういうもんなのか。
    でも中高生の頃とか若い頃はこういうの好きだったかも!と思った。
    大人になりすぎた自分にはイマイチでした。笑