ブラック・スワン [DVD]

監督 : ダーレン・アロノフスキー
出演 : ナタリー・ポートマン  ヴァンサン・カッセル  ミラ・クニス  バーバラ・ハーシー  ウィノナ・ライダー
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 痛み描写が克明に伝わってきてバレエなんてするもんかと思った。個人的にはゴーンガールのワインであそこをどんどんする並みの痛み描写だった。
    まぁ、エロが軒並みホラーに打ち消されるのは残念でした。

• 子離れできない母親と暮らし、イノセントで臆病なまま大人になった主人公。バレリーナという表現者であるがゆえに、自分の殻を破り大人の女であることを求められ、戸惑い戸惑い。
    やがて恐ろしい空想と現実が錯綜して…。

うーん、痛ましい描写だけど捻りがないような…。
    カメラが意図的に手ブレを用いてて、バレリーナの日常のような映像になってたのは良かった気がする。

• 怖かった…。映画館で観なくて良かった…。
    とにかく主役のナタリー・ポートマンが痛々しい。
    精神が崩壊していく様子が、バレエのストーリーになぞらえて描かれている。

• 何とな~く借りてみたけど、ジャンルがサイコスリラー何て聞いてないよー(゚ロ゚)めちゃくちゃ痛いし怖いわっ><
    でもナタリー・ポートマン最高だったから、さっき観終わったのにもう観たい。
    冒頭はゆらゆら揺れて酔いそうになったけど、そのうち気にならくなりました。なくなったのか、物語に引き込まれたのか・・・どっちだろ。

てゆーかマチルダだったなんて知りませんでした←
    レオンもまた観たいけど、ラストが切なくてなかなかねぇ~・・・

• 自分の殻を割って、自身の2面性を追求していく
    バレリーナの話。
    ナタリーポートマン渾身の映画だと思う。
    相当努力して、身体も作ってバレエもやったんだろうなぁと感心して見ていた。
    すごく引き込まれた。

• 黒鳥のシーンかっこよかった
    もっと長く踊ってるのかと思ったけど、そうじゃなかった。
    揺れるカメラが不快だったなぁ。演出なんだろうけど。酔いそう。
    薬物が出てきた

• ニナが黒鳥に変化するシーンに鳥肌。素晴らしい!

• レンタル

美しくて悲しげで儚い、痛々しいほどの嫉妬、
    とても綺麗なのに途中で気分が悪くなってしまった
    バイオレンスな演出のせいではなく
    作中の延々と続く不安定で閉鎖的な雰囲気のせいだと思う

主人公の終始不安げな表情が恐ろしかった

• バレエという輝く美しい世界をダークに描いた作品だ。
    バレエ界の女の怖さと、母と娘という切っても切れない血の怖さを描き切っている。
    白鳥と黒鳥、はっきり白黒をつけられないグレーな部分に狂気という真実が詰まっていた気がする。どんな世界も極めるのは大変。

• 主人公のニナがだんだん黒鳥に魅了され取り込まれていくように、観ている側の私達も同じように黒鳥の虜になってしまうような、そんな作品だった。
    白鳥と黒鳥の両方を完璧に演じなければいけない彼女は、今まで家庭でも白鳥のキャラクターでいることを母親から押し付けられていて、でも二ナの中には黒鳥の心も眠っていて、だんだんそれが解放されていく過程をうまく映像にしてると思う。
    特に最後の舞台でニナが身も心も黒鳥に変わるシーンは圧巻。美しいんだけど観ていてゾクゾクした。白鳥の湖の音楽がさらにその美しくて怖い映像を盛り上げてる。
    気づいたら、二時間近くスクリーンに集中しっぱなしだった。
    怖いけどまたあの黒鳥を観たくなる。そんな気持ちになった。

あと、エンドロールで舞台上の役名が出てくるところも好き。
    ベスが「瀕死の白鳥」だっていう設定をエンドロールで知って妙に納得。

ところどころにホラーな感じの描写もあるので、怖いのが苦手な人は一人で見ないことをお勧めします。