ブレイド [DVD]

監督 : スティーブン・ノリントン
出演 : ウェズリー・スナイプス  スティーブン・ドーフ  クリス・クリストファーソン  ウンブッシュ・ライト  ドナル・ローグ
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 母親が臨月の時にヴァンパイアに襲われ、ヴァンパイアと人間の混血として生まれたブレイド(ウェズリー・スナイプス)。
    呪われた宿命と戦うように、ヴァンパイア狩りを続けている。
    ブレイドはバンパイアと人間との間に生まれた混血で、人間を脅かすバンパイアを抹殺するために闘うバンパイア・ハンターだ。
    彼は日夜問わず相棒のウィスラー(クリス・クリストファーソン)と母親を死に追いやった宿敵のバンパイア、フロスト(スティーブン・ドーフ)を追っていた。
    フロストは世界征服を狙い、暗黒院の書庫で古代予言書「マルガの書」をコンピューターで解読し、12人のバンパイアを生け贄に全能の力を得ようと企んでいた。
    ブレイドは彼らのアジト暗黒院に潜入、フロストがマルガを呼び起こす儀式を阻止しようとする。
    脚本は、ダークナイト・トリロジーのデビッド・ゴイヤーです。

ブレイドを演じるウェズリー・スナイプスが、キックボクシングやカンフーなどの多彩な武術を身につけているだけに、リアルで迫力満点の格闘戦や華麗な銃撃戦が、楽しめます。

• ヴァンパイアとの戦いがシンプルな構造で描かれています。ブレイドの母親を出す必要性いまいちよくわからないです。グロテスクですが、アクションは最高です。

• ブレイドは1998年に公開された、アメリカの映画です。

スパイダーマンとかのマーベル・コミックが原作らしいです。

人間の社会にひっそりと紛れ込んで生存している、ヴァンパイアとヴァンパイアハンターの戦いを描く物語です。

注目なのは、アクションですね。

そこそこ古い映画なんですが、しっかりとした動きと映像が今見ても面白いです。

ヴァンパイアが死ぬ瞬間はパラパラと体が消え去るのですが、そういった演出も綺麗でした。

アクションが大げさすぎるため、若干コメディータッチなところもあるんですが、スピーディーなアクションは保たれているので面白さが損なわれていません。

最強で、絶対に勝てないと思われる敵もなんとか倒すシーンもこころが踊る展開でした。

2,3とシリーズ化されているので、続きも見ようかな。

わかりやすいストーリーなので、1回見ただけで全体が理解出来るのも良いポイントですね。

アクションを楽しむ映画だと思いました。

• 不死身の肉体と人間の魂を持つブレイドの活躍を描いたマーベル・コミック原作のアクションホラー。吸血鬼と人間の混血児であるヴァンパイアハンター・ブレイドが、母親を死に追いやった宿敵・フロイトに戦いを挑む。

• 久しぶりに観たけど、
    このシリーズはやっぱカッコいいですよ。
    スナイプスの一番いい頃ですねぇ~

ただ、毎回、敵役がパッとしない、、、のは如何ともしがたいですね。そこがちょっぴり残念です。

彼以降でピンで立てる黒人のアクション俳優っていないよなぁ~フリーマンとかデンゼルとかはもうおじいちゃんだし…アンソニーマッキー君もまだまだだしねぇ~またウィズリーみたいな黒人のイケイケキャラの作品みたいなぁ~

• ウェズリーかっこよすぎる。
    キレッキレッのアクションとうさんくさいアクションハードボイルド感がたまりません。

• 吸血鬼モノはけっこう好きですが、これ、めちゃくちゃカッコイイ。
    吸血鬼をバッタバッタ倒してくとことか。すごくドキドキしながら見てました。続編もちょっと気になります。

• 小さい頃に怖がりながらも観た記憶があったので、十数年ぶりにDVDにて視聴。
    98年代の映画なのに古い感じがせず、キレッ切れのアクションが非常に格好良かったです。加えて、音楽も格好良く、ブレイドの立ち回りに冒頭から魅入ってしまう程でした。
    見終わって気づいたのは、小さい頃に観たのは2の方だったということ(笑)。
    これを機に、2と3も是非とも観たいです。

とにかくアクションが格好良いの一言に尽きます!

• このB級感がたまらない。

ウェスリー・スナイプスはいちいち残心をとる。テコンドーだかカンフーだかをかじってるのかな。

基本のいでたちがブラックなので、もう少し露出は明るくしないと、地味に映る。広告宣伝に失敗したんじゃないかな。メジャーなの?この映画。

けど、ヴァンパイアがヘモグロビンうんぬんという現代的解釈には、ちょっと唸らされた(笑)。