Ku:nel (クウネル) 2023年 1月号 [私の人生を変えた本/表紙:石田ゆり子]

制作 : クウネル編集部
  • マガジンハウス
  • Amazon.co.jp ・雑誌 (148ページ)
  • / ISBN・EAN: 4910132050131

• クウネル No. 118 私の人生を変えた本
    ku:nel vol. 42 試し読みと目次 | ku:nel | マガジンワールド

• 石田ゆり子始め、皆さんの人生を変えた本が紹介されている。知らない本を知れた。それぞれの方の部屋にある本棚を見せて頂き、断捨離が流行りものを減らす時代のような気がするけどやはり大きな本棚に憧れ、たくさんの本に囲まれる生活に憧れている私でした。

• この雑誌の読書特集を読むのは2冊め。

意外にもぎっしりと本が紹介されているのに、誌面がごちゃつかず、気分がいい。だいたい読書特集のこういう雑誌買っちゃう人って、結構本の好きな方が多いと思う。なのに中身が大したことないと、がっかりするものだけど、今回もそういう悲しいことは起きていない。丁寧なコメントに上質の紙で出来た製本。お茶と一緒にベッドに持って入り、ゆっくり過ごす。未読のものが多く出ていて、嬉しい。

特に良かったのは、タレントさんとか著名な方の選書以上に、今回は、『目利きの書店員さんが選ぶ40冊』。本当に読みたいものがざくざく。でも、どんな方の選書も味がある。

普段ならば隅から隅まで読んでメモるのだけれど、今回はここから、今どんなものが気になるかな?と思って、一度はごく通読、二度目はジャケ買いっぽく、ただパラパラめくるだけ。雰囲気読みで、ざっと誌面を見る。直感で、これ読みたい、って眼の留まったものだけ、集中して紹介を読んだ。

そんな探し方でいいの?といつもなら思うのだが、こういう探し方でも、ちゃんと面白そうなものに目が留まる。逆に、ぜーんぜん気にしなかった本の紹介こそ、丁寧に見てみる。ガツガツと『何かないか。何か得たい』と思って読むより、集中できて、なによりゆるく、ほっとした。こういうのも、いいものだ。

そうそう。昔、別荘の書棚にあった『ライフタイムブックス 世界の料理』が出ていて、処分してしまったことが今頃悔やまれる。全巻揃ってたっけ。うちの母はどうしてあれを買ったんだろう。探しにくかったはずなのに。

•  いろんなジャンルの人がいろんなジャンルの本を紹介。中には「地図帳が好きでよく眺めます」という人もいておもしろかった。
     石田ゆり子さんの読書観にとても共感したので引用しておく。

「文学を読むときには、物語の良し悪しや展開が腑に落ちるかよりも、美しい日本語や豊かな表現を読む喜びを重視しています。もちろん小説が描いている世界に没頭するのが楽しいときもあります。結局どんな作品でも物語の中に入っていき、自分と向き合って言葉で対話をする。それが本を読む一番の醍醐味なのかなと思います。読書は素晴らしいエンターテインメント。本のない人生なんて考えられませんね」(P.18)

• 莉雁屓縺ッ螂ス縺阪↑險倅コ九′縺溘¥縺輔s縲ゅヵ繝ゥ繝ウ繧ケ縺ョ繝薙せ繧ア繝?ヨ縲√?繝?ぅ繝サ繝悶?繝ォ縲√え繝シ繝サ繧ヲ繧ァ繝ウ縺輔s縺ョ螳カ蠎ュ譁咏炊縲∝セ。谿ソ蝣エ縺ョ豕ィ騾」邵?r邱ィ繧?莠コ(縺薙l邏?譎エ繧峨@縺?シ?,縺。繧?▲縺ィ蝗ー繧区─縺倥?縺顔堊縺ォ菴輔r逶帙k縺九?縺薙■繧蛾聞蟆セ縺?▽繧冗嶌隲?ョ、縲√↑縺ゥ縺ェ縺ゥ縲

• 全ページカラーとはいえ、この薄さで730円は高い。でもカレンダーが可愛かったので、今回だけ購入。
    レシピは簡単に作れるものが多く、季節にも合ってるのでなかなか良いと思いました。

• 10歳、20歳、年上の魅力的な方たちの“本たち”。
    見ているだけで癒されるのはなんでだろう。
    実際読むよりも癒されるかもしれない。
    中嶋朋子さんの本棚が理想的!
    茨木のり子さんが紹介されてたのも嬉しかった。

• いい本っていっぱいあるなとしみじみ感じる雑誌。
    本があるって幸せだ。

• 面白かった!

• 本の情報はもちろん、
    おしゃれな人の本棚や収納方法を、豊富な写真で見られたのが良かった。