部長 島耕作(12) (モーニングコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (218ページ)

• 福岡HSCにて「博多祇園山笠」に参加する島耕作。奇しくも今日は7/1。今年もお祭りは始まったのだろうか?オレは祭りという祭りが苦手で久保田さんの孫のたかしくんと同じような感覚をずっと持ってたな。どういう風にその場に居れば良いのか未だによく分からない。年々雰囲気だけは楽しめるようになったけども。あと祭りじゃない日の博多の櫛田神社には寄ったことある。由緒正しい風格ある神社だった。部長シリーズもあと2巻。ついに今野社長から島耕作へ社長のポジションが譲られることになった。意図せずして景気の後退、業績の悪化がそれを後押しした。企業も余裕がなくなれば派閥争いは一旦横に置いて実際的で真っ当な判断を下すようになるんだなあ。余裕がなくなれば背に腹はかえられない。ただギリギリまでは執着するものだが。よおく覚えておこう。落ち込んだ今野さんの悲しい吐露。ビーチサンダルを釣る。(写真①)上司の愛人を充てがわれていたことに気づいていた今野さん、悲しすぎる。最後の最後でこういうハメになるんだろうなとは思っていたが、いざその時を迎えたらやはり憎い人ではあるけど可哀想な人でもあるんだろうな、本当の悪人ではないただの小悪党なだけだから。でもとても他人事とは思えない、身につまされる話だった。ラストまでこの感じ続きそうです。哀愁の博多。

• -

弘兼憲史の作品