南総里見八犬伝 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典 (角川ソフィア文庫) [Kindle]

制作 : 石川 博
  • KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (225ページ)

• Kindle unlimited対象でしたので読了。
    ストーリーのあらすじを知りたかった私にとっては打ってつけの本でした。

大部分は省略されているとのことで、物語全体を知りたい場合は他書籍等での補完が必要。
    原文の記載は重要部のみ抜粋で良かったと思う。現代語訳だけ読んで、原文はほぼ読み飛ばしました。

• 久しぶりに八犬伝がよみたくなって、ちょっと大きめの書店に足を運びましたが、これしかなかったので。
    名場面のみの抜粋で後はあらすじだけなので、ちょっと物足りないですが、現代語訳があるところは原文もあるので、馬琴の文章に触れられるのは良かった。
    古典といっても江戸時代後期なので、文章はそんなに難しくはないので、いずれは原文も読んでみたいけれど、もう少し余裕ができてからかな。

1767年生まれ。江戸時代後期の作家。1814年から28年をかけて全98巻、106冊の「南総里見八犬伝」を完結させた。1848年没。

「2016年 『南総里見八犬伝(三) 決戦のとき』 で使われていた紹介文から引用しています。」

曲亭馬琴の作品