ムダヅモ無き改革 1巻 (近代麻雀コミックス) [Kindle]

• 竹書房
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (194ページ)

• ずーっと気になっていたんだけどようやく読めた。
    小泉ジュンイチローをはじめ、麻生タローだのタイゾーだのといった政治家がほぼ実名で登場する。
    驚くのは海外の政治家までもが実名なのだ。あのプーチンまでもが。
    これよく出版できたなあ。
    麻雀の役にカッチョいい読みがついていたり、轟盲牌なるとてつもないイカサマがあったり、ページ割もすごいし、良くも悪くも勢いがある作品。

• ライジングサン!!!

日本ならではの「政治をネタにする」マンガです。
    他の国じゃ政治家たちをネタにするなんてことはできないと思うんだけど、このマンがは一切の遠慮がなく実際の政治家(しかも日本に留まらず各国の首相も含む)を登場させて、何故か麻雀をして世界を救うお話。

政治に関する話は特にありません。
    麻雀もあまり知らなくても問題ないけど、役満の役を知っていたら楽しめます。

• 轟盲牌、明らかなイカサマなのに誰もそれをとがめない世界観がいい(笑)。

• 時事ネタ満載というか実名だけど大丈夫なんですか?というレベル。
    もはや心理戦を表現できれば、麻雀じゃなくて何でもよかったんじゃないかというくらいのギャグマンガ。

• 2018.02.16 1冊4円セールにて

• 2013/12/23購入・2014/04/19読了。

うん。面白かった。麻雀よく知らなくても…いやむしろ知らないからこそ楽しめた。

大和田秀樹の作品