CIDER ROAD・サイダーロード(通常盤)

アーティスト : UNISON SQUARE GARDEN
  • トイズファクトリー
  • Amazon.co.jp ・音楽

• to the CIDER ROAD
    ため息 shooting the MOON
    リニアブルーを聴きながら
    like coffeeのおまじない
    お人好しカメレオン
    光のどけき春の日に
    セレナーデが止まらない
    流星のスコール
    Miss.サンディ
    crazy birthday
    君はともだち
    シャンデリア・ワルツ

• やっぱレベルたけえ。

• 「行き着いた先に、何もなくても。」

『劇場版TIGER&BUNNY -The Beginning』主題歌「リニアブルーを聴きながら」収録。
    このハリネズミのジャケットがとっても可愛くてお気に入りです♪
    歌詞カードに3つ穴があいていて(サイダーの気泡のイメージかな?)、その穴を通してCDのカラフルな色が見えているというのも凝っていておしゃれです!

やっぱり独特な曲の展開がいいなぁと思いつつ、「Populus Populus」に比べるとそこまでトリッキーではなかったかも。
    でも1曲目「to the CIDER ROAD」から爽やかさ疾走感全開で引き込まれます~!この曲もすごく好きです!
    目当てだった「リニアブルーを聴きながら」はもちろん素敵でかっこよくて大好きですが、その他の曲もどれも光ってます。
    「光のどけき春の日に」ってタイトル、すごく好きです。紀友則!(笑)
    タイトルのセンスもいいなぁって思います。

UNISON SQUARE GARDEN良いじゃないですかー!!
    もっといろいろ聴いてみたいです♪

一人きりでもリニアブルーを聴きながら
    その果てであなたが待っていることを信じたいんだよ絶対にね
    諦めちゃったら届かない 史上最重要な
    明日がきっとあるから 今日を行け、何度でも、メロディ

(2013.7.24 追記)

>そこまでトリッキーではなかったかも。
    あんまり良い書き方じゃなかったけれど、聴き方としては間違ってはいなかった。

>その他の曲もどれも光ってます。
    >タイトルのセンスもいいなぁって思います。
    田淵さんだぞ、当然だろう!!(笑)

…というわけですっかりユニゾンの虜になって全部のCDを聴きいろんなインタビューや動画や公式ブログを追いかけた今、昔のレビューを読み返して突っ込みを入れてみた次第です(笑)
    「自分たちが一番楽しい音楽」というスタンスが素敵。その信念を貫いたこのアルバムはポップに振り切っていて。かっこいい。ずっと貫いてほしい。

この5カ月で何度も私を守って支えて背中を押して尻を叩いてくれたユニゾンの楽曲、このアルバムも全部好きな曲なんですけど、敢えて有名なリニアブルーは外して(リニアブルーはめちゃめちゃ良い曲!素晴らしい曲!)3曲これだけは!というものを挙げると、

・like coffeeのおまじない
    ・流星のスコール
    ・シャンデリア・ワルツ

そして偶然にも追記の本日、
    UNISON SQUARE GARDEN結成記念日なんだそうですね!
    (出会いの「Populus Populus」のレビューにも書いたけど、こちらのアルバムに折角丁度良い曲があるので…)
    おめでたいですね!

Happy crazy birthday!\(^^)/
    (せーの、バカ!!)

• 1. to the CIDER ROAD
    2. ため息 shooting the MOON
    3. リニアブルーを聴きながら
    4. like coffeeのおまじない
    5. お人好しカメレオン
    6. 光のどけき春の日に
    7. クロスハート1号線(advantage in a long time)
    8. セレナーデが止まらない
    9. 流星のスコール
    10. Miss.サンディ