ミッション:8ミニッツ [Blu-ray]

監督 : ダンカン・ジョーンズ
出演 : ジェイク・ギレンホール  ミシェル・モナハン  ヴェラ・ファーミガ  ジェフリー・ライト
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社
  • Amazon.co.jp ・映画

• スターチャンネルの放送にて視聴。
    8分間が繰り返されるSF的な面白さと、列車の密室での犯人探しの緊迫感がほどよくミックスされていていい感じ。

以下ネタバレ注意。
    犯人は意外性がなく残念。
    「犯人っぽくない学生が犯人」「憑依していた本人が犯人」というオチでよかったのでは?
    父との確執をめぐる感動話が中途半端。自分が死んで悲しんでいる妻や子供との感動話にしてもよかったのでは。その場合に、ヒロインとの関係性が描けなくなるのが難だが。

※filmarksに転記済。

• 何度も過去を行き来するってのはもうどこかで見た感じするけど、本当の過去じゃないってのは新しかったかな。ただ最後のメールがすっきりしない。あのままプログラムの中で生きるっていうオチで終われば良かったと思うんだけどなぁ…。

• ループもの。面白いんだけど、ながら見をしてしまったので評判ほどの感情移入はできなかった。
    90分という長さは同じシーンループ映画としては悪くないが、スティーブンスが乗客を救いたいという気持ちに至るまでが急すぎるのと、グッドウィンの心変わりが早すぎる。いくら頼まれたからといってもあそこまでやってくれるものだろうか、と思ってしまった。もっと何ループかして主人公やグッドウィンの苦悩があれば感情移入できたかな。

• 「月に囚われた男」で注目を集めたダンカン・ジョーンズ監督のハリウッド進出第1作となるサスペンス・アクション。列車爆破事件の犯人を見つけるべく、特殊な装置で爆発8分前の乗客の意識に入り込み、事件の真相に迫っていく主人公を待ち受ける衝撃の運命をスリリングに描く。主演はジェイク・ギレンホール、共演にヴェラ・ファーミガ。