Amok

アーティスト : Atoms For Peace
  • XL. (2013年2月25日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• トム・ヨーク、フリー、ナイジェル・ゴドリッチらによるスーパーバンドのフルアルバムってことで、もの凄い期待感でもって聴き始めたものの、基本的にはトムのソロって感じです。

当然、とてもカッコいいのだけれど。

打ち込みメインのサウンドながら、グイグイ存在感を出してくるフリーのベースはやっぱり気持ちよくて、トムやナイジェルが作るサウンドコラージュにフリーのベースが躍動感を加えていて、その科学反応は聴く価値あります!

でも、繰り返しだけれども、もっともっと予想を裏切るような、もの凄い音を期待してしまってました・・

う〜ん、でも、こんなにカッコいい音を出すバンドは現存しない気もします。

• 音楽をちゃんと聴いていこうと決心した作品です。心に潤いを与えてくれます。

• どう、これかっこいいでしょ?って感じ。
    トムヨークの声でフリーのベースでエレクトロな要素入れました。1+1+1=3でイメージ通りすぎて。かっこいいんだろうけど。何かもっと違うのができるかなと思っていました。面白くはない。

• 2000年以降のradiohead/thom yorke が濃縮された作品だと思う。
    目に見えない何か恐ろしいものが知らないうちに進行している という世界観を描かせると右に出る人はいない。
    音と歌詞がマッチしている。
    収録時間も長くなく、まとまりがある。

7.judge,jury and executioner が一番引っ掛かった。
    いい曲だけど、アルバムの中で一番浮いている。
    この曲があるから、2000年以降の延長線にあると感じた。

• トム・ヨーク、やってくれました。買いです。ロッキン・オンの絶賛も今作ばかりは同意。ロックを救うのは彼だな、やっぱり。

• 思ってたより落ち着いてる感じだけど、渋いっ。