ケイト・レディが完璧(パーフェクト)な理由(ワケ) [DVD]

監督 : ダグラス・マクグラス
出演 : サラ・ジェシカ・パーカー  ピアース・ブロスナン  グレッグ・キニア  クリスティナ・ヘンドリックス  ケルシー・グラマー  セス・マイヤーズ
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4547462084088

• SJPらしいSATC的作品

• サラ・ジェシカ・パーカーが奮闘している姿はいつもどんなときでも輝いていて、まっすぐだから見ていて応援したくなる。笑顔が本当に素敵なので、それだけでもう幸せになれた。個人的にはグレッグ・ギニアよりも仕事相手のピアース・ブロスナンにときめいちゃった。

• 2017/09/23
    「仕事だけ」「家事だけ」でも大変なのに、それを全部やっちゃうんだから大変だよなぁ。
    私もこれから働く妻になろうとしているので、とても他人事ではなかった。
    ただ、全部を完璧にやろうとせず、自分のやれる範囲で、自分のペースで一生懸命がんばればいいんだ!
    サラ・ジェシカ・パーカーやっぱりカワイイ!

• サラ・ジェシカ・パーカーが老けててびっくり。2歳の子どもの母親というにはちょっと・・・。

仕事と家庭(子育て)に奮闘するのはいいけど、ドタバタしすぎ。いくら忙しくても落ち着いて見える人もいるのに、このケイトはいつも大騒ぎしながらバタバタ走り回っていてみっともない。

• 邦題がいまいちかな
    本人が言っている通り、「生活はめちゃくちゃ」で決してパーフェクトではないので
    良くも悪くも、キャシーがちらつく役ですね

• あらすじを読んで興味を持ち鑑賞。後からSATCのサラが出演していると知った。

途中までは、国が違っても、女性がキャリアと育児を両立させることはむつかしいよね、と強く共感した。ラストでちょっと失望。
    でも、映画だし。そんなものだよね。

と言いつつも、羨ましくて、失望して、共感して。
    落ち着きのない映画だけど、面白かった。

企業の大小に関わらず、制度があっても、女性のキャリアと育児の両立はやっぱりむつかしいんだろうな。
    2014.09.07

• ありきたりといえばありきたりなストーリーなんだけど、やっぱ欲張りでありたいし、見た目よりも、自分にとっての幸せを追い求める人のほうが美しいな、と思える作品。

• 仕事と子育ての両立を何とかこなそうと必死に頑張っている女性のお話。

時折出てくるインタビューが建前と実状のギャップを皮肉ってて痛快。
    男女平等とか言ってても、制度を作っても、なかなか埋められないジェンダー差や、義母や専業主婦のママ友との間にある根深い価値観の違いをうまく突いていて納得。

でも、sex and the cityみたいなテイスト。
    結局、美人で、仕事もできて、旦那さんに愛され、他に言い寄られる男性がいるような理想のキャリアウーマン。
    sex and the cityを斜めから見ていた私にはちょっとジェラシーの苦味が残る作品。

なかなか、あぁは開き直れないし、クビになってもいいとは生活をしていくためには言えないよ。。

これを男性が見たらどういう感想を持つか気になる。

• I don't know how she does it (2011)
    チャーミングで前向き。サラ・ジェシカ・パーカーが可愛い。

• サラ.J.P主演、ナレーションなので、
    雰囲気はセックスアンドザシティ、それの子持ち版。

働くママさんと保育園の行事やボスママ(?)とのやりとりや
    ショートインタビュー形式みたいのが
    織り交ぜられてストーリーが進行。
    ワーキングマザーが多いと思っていたアメリカでも
    専業主婦から、こういう言われ方するんだ…と思ってしまいました。

ワーキングマザーもののママさんって
    やっぱり超働きものですね。