事実 + 仮説 = 意見 [Kindle]

• 稲垣佳伸
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (88ページ)

• 声を聞くな、行動を聞け。
    ネガティブデータじゃなく、ポジティブデータを積極的に取れ。

• 挑戦的なタイトルです。本書の特徴はビジネス書にありがちな多数の装飾を徹底排除し、結論のみを完結に記載している点です。確かにその分、読みやすくなっています。ただ、言葉が頭のなかに入っていくかは、別問題だと思います。一冊の本として、何か物足りない感じを受けました。なお、少数のポジティブな意見こそ価値があるという著者の主張には共感しました。

• 100ページ弱という読みやすさの中に、無意識の行動から機会発見することの大切さや、ポジティブデータにこだわる大切さなど、“生活のプロ”である「生活者」と“商品のプロ”である「マーケッター」の関係性を今一度再認識し、身近に価値創出のチャンスが溢れていることを見逃していないか?、というメッセージ&問いかけ。
    簡単にWeb調査ができるようになり、データも溢れ、データマイニングで均一的な分析結果を誰もが入手できてしまう現在だからこそ、生活者の行動(事実)を、マーケッターは五感を研ぎ澄まして観察し、その仮説力や検証力が問われる時代。マーケッターにとって、やりがいのある時代を楽しまなければ!

• マーケティングに関わる人必読!機会あるたびに読み返したい一冊。

稲垣佳伸の作品