eureka

アーティスト : きのこ帝国
  • DAIZAWA RECORDS/UK.PROJECT
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 灰色で苦い「青春」をここまで音楽として消化するとは恐れ入った。諸般の事情で活動停止になってしまったのが本当に惜しまれる、そう思わせる1stフル・アルバムだ。

• 本当に頭がぐにゃぐにゃしてくる(良い意味で)
    ユーリカはものすごく遠いところまで連れていってくれる曲
    真夜中に大音量で聴きながらもう二度と帰ってこれなくなりたい

• 夜鷹
    平行世界
    春と修羅
    国道スロープ
    ユーリカ
    風化する教室
    Another Word
    ミュージシャン
    明日にはすべてが終わるとして

• 「記憶は思いどおり風化する」風化する教室

• 2013年 BEST DISC
    深夜に暗い部屋の中でひっそりと聴きたい1枚。ダークな曲調に厭世的な歌詞、それに合わせた佐藤さんの歌声。うつくしいアルバム。

• 「夜鷹」が好き。

• 前作「渦になる」より更に深度を増した。構成が良く、アルバムとしてのまとまりが非常に良い。長さを感じない作りになっていてダレない。また、前作よりもシューゲイザー要素が強くなり、それがとてもプラスに働いている。透明感があり、それでいて癖のあるボーカルがこのサウンドに非常に合っている。長く聞き続ける事が出来るであろう一枚。捨て曲なし。

• 「夜鷹」は本当に素晴らしい曲です。無理やりにでも、孫の代まで聴かせ続けたい。

• 1. 夜鷹
    2. 平行世界
    3. 春と修羅
    4. 国道スロープ
    5. ユーリカ
    6. 風化する教室
    7. Another Word
    8. ミュージシャン
    9. 明日にはすべてが終わるとして

• きのこ帝国の初のフルアルバム。
    コーラスが多く入っていて前作よりもオープンになった印象。「あいつをどうやって殺してやろうか」からはじまる春の修羅然りダークな世界観は健在だ。きみやあなたが前作よりも多く登場している気がする。