アンフォゲッタブル 完全記憶捜査 DVD-BOX

監督 : ニールス・アルデン・オブレブ
出演 : ポピー・モンゴメリー  ディラン・ウォルシュ  マイケル・ガストン  ダヤ・ヴァイジャ  ケヴィン・ランキン  オマー・メトワリー  テレンス・マン  ジェーン・カーティン
  • エスピーオー (2013年3月5日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 「アンフォゲッタブル」ダンナに希望で見なおし。昔S1のみ観たと思うが、その後を観てない。私は元々天才や推理物好きなので嬉しい。既に完結なので姉の因縁を是非知りたい。で。やはり面白い。ただ、ヒロインのみに焦点が当たりすぎという印象はやはり強い。あと、脚本が巧くミスリードしてるのもあ→

るけど、それにしても私の推理が当たり辛いのは何故かを推理w。成程、後出しだ。巻全記憶なんで、焦点ぼかして出た映像をクローズアップな後出しだから、普通の推理物的にいつも使う私の推察が難しい。つまり。おお!これ現実の警察官の気分か!と思った。故に続きがめっちゃ楽しみ♪姉予測当たるか?

• 2017年に公開された米国のスリラー映画。監督はデニーズ・ディ・ノヴィ、主演はロザリオ・ドーソンとキャサリン・ハイグル。本作はディ・ノヴィの映画監督デビュー作となった。

映画の出だしは謎めいてよかったが、その後の展開はステレオタイプになったのが残念。2018年邦画の「スマホを落としただけなのに」は本作品が日本で劇場公開されなかったのをいいことに日本流に換骨奪胎したのかな。

• wowowにて。主人公のキャラがちょっと濃すぎる気はするけれどなかなか面白い

• 完全記憶能力の設定を最近小説で読んだのだけど、こちらのドラマ設定ではその能力によって生活面に支障が出ていないのが物足りない感じでした。幼い頃、姉を殺された事件を縦軸とした一話完結の犯罪もの。うーん、色んな犯罪ドラマ観てきたけど、これは犯罪の内容がよく分からないものが多くて半分くらいで観るのやめた。なので私にとってはストーリーもキャラも面白味に欠けた印象。

• 失礼ながら、主演の老けた感じが受け入れがたい作品でした。
    主演のひとりよがりな捜査がいつも結果オーライな感じも今ひとつに感じました。
    といいつつ、ちゃっかりハマり全シリーズ見終わりました。

• 前にも一回観たけど、シーズン2が出てたので、復習がてら見直し

個人的には珍しく警察のみのドラマ
    一度見たものは細かいとこまで覚えることが出来るキャリーが主人公
    ドラマらしく、キャリーの視点からのみではなく、現場全体を空間的に複数の視点から見える(覚えてる)のは観やすいけど、記憶の仕組み的にどうなのって思ってしまう
    きっと空間把握能力もが高いんだね←

キャリーの記憶力は抜群で声とかも覚えてるんだけど、見るのと認識するのは別で、事件解決になる糸口は何かをきっかけに記憶を探ると見つかる仕組みで、そうやって少しずつ事件が解決に向かうのは悪くないかな

キャリーの性格は正直あんまり好ましくないかな、って思う
    キャリー以外のチームの人は結構好きなんだけどね 特にアルとジョー
    彼女の性格は少しずつ理解できてきて、好きになれてきたけど、他のドラマのメイン達のように好きにはまだなれてない
    この先シーズンを観ればもう少し好きになれるかな?
    お姉さんの誘拐殺人事件の犯人探しに執着しすぎて周りが見えなくなる節があるし、他の事件でも周りを頼らずに単独で突っ込む節があって、もっと周り見て、もっと周りを頼れよって思う アルが何度も言ってるようにチームなんだから
    次のシーズンではもう少しチームとしての働きを見たいなー

• ちょっと古い感じのするドラマなんだけど
    何でも一度見たものを覚えている
    むしろ、忘れられない能力っていうのは
    どんな感じなんだろう。。
    忘れたいことも忘れられず
    脳内再生をできる上に、違う視点からも見れる
    何ともドラマならではな設定。。

(本当にこんな症状の人いるのか知らないけれど。)

ただ、お姉さんの殺害の時の部分だけ
    記憶がなくて、、
    その犯人をずっとずっと追い求めているという。

結構キャリーとアルの感じ好きだったな〜
    はやくまたくっつけばいいのに〜と思ってた。

これってseason02あるの?

• season2で謎解いて欲しいです(切実)

• 完全記憶能力者。
    忘れることが出来ない苦しみ。

• 一度見たら忘れない能力を持った女刑事の主人公の話。ただ覚えている以上の能力のような気もするが、まぁそこそこ面白いです。だけど、忘れられないなんて大変だろうな、、、忘れられる自分が幸せ?