自炊ノ全テ [Kindle]

• 電明書房
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (81ページ)

• 2012年の情報ながら自炊のためにとても参考になった。
    基本的にはこの本に従い進めようと思う。
    できれば最新情報に更新して欲しい。
    (2023.11.4)

※2023.10.13Kindle Unlimitedでレンタル開始
     2023.11.4読了
     2013.11.4購入@amazon、kindle版

• 2013年にこれを読んで自炊を始めました。ScanSnapは、これまで買ったあらゆるデジタル機器で1番役に立っています。
    今は紙の本は滅多に買わないので自炊の頻度はめっきり減りました。

• 自炊に前から興味があった。
    自分でやる手間と費用を考えると、やっぱり代行業者が良いかな。
    市販のスキャナー使いだと、器用さを要求されそう。

あとKindleペーパー端末どうかなと思ってたけど、自分が読みたいのは参考書系だからあまり向いてないなと。新書なら良さそうだけど。
    あとは端末内の本の整理機能が進化してくれると、もっと活用できるな。

• 自炊のメリット、デメリットを理解した上で本の電子化をしないとならないのが分かる。それなりに多く本を持っている人じゃないと効率、金銭的にも問題がある。自炊したい人は参考になると思う。

• 既に知っていることも多かったけど、スキャンスナップのメンテナンスしないといけないとか、ChainLP以外のPDF最適化ソフトがあるとか、新しい知識も得ることができた。
    さらっと読めて、価格以上の価値はあると思う。

佐藤貴明の作品