ロープ [Blu-ray]

監督 : アルフレッド・ヒッチコック
出演 : ジェームズ・スチュワート  ジョン・ドール  ファーリー・グレンジャー
  • ジェネオン・ユニバーサル
  • Amazon.co.jp ・映画

• 面白い。
    ヒッチコックらしいシュールさが際立つ作品。
    古典的なストーリーだけど、
    それでもやっぱり見つからないかドキドキしてしまう。

犯行がバレた後の幕引きの仕方もスマートで、最後まで完成された作品だと思いました。

• カラーのヒッチコック。やっぱりヒッチコック凄いわ。キューブリック以前の巨匠だけあるわ。(お前ナニサマ?)でも、軽躁状態の私にはハードで観るのが苦しかったデス。劣等者は殺していいんだのやり取りあたりが一番キツかった。もう観ない

• インテリ青年達が手前勝手な選民意識から友人の1人を殺し、それを芸術と称してパーティーを開くが、同じくインテリの友人に看破されるという話。
    これって文学によくあるモチーフみたい。
    『罪と罰』のラスコーリニコフ君も「将来ある若者たる自分なら未来のない老婆を殺して良い」というように選民意識で殺人を正当化していたね。
    観ている時の感覚としては現代文学の高等遊民の雰囲気に近い感じがした。

冒頭の殺人場面からラストまでワンカットで撮ってあるので舞台を観ているみたいで楽しかった。

今まで観たヒッチコック作品ってどれもだいぶ面白かったんだけど、もしかしてヒッチコックには外れ作品がないんでしょうか?

• GMNTさん
      こんばんは。ヒッチコックにもつまんない作品はありますよ。私が観た範囲だと5〜6本に1本ぐらいなので、そんなに多くはないとは思いますが。
      2022/03/02