だれそかれそ

アーティスト : ハナレグミ
  • ビクターエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 予算の都合上、1か月に1枚しか買えないitunesのアルバム。1か月持つ声の持ち主、ということで2枚目はハナレグミ。名曲カバーアルバム「だれそかれそ」を購入。
    ハナレグミの歌唱力を堪能したいならユーミンの「Hello,my friend」
    あったかくて胸に染み入る歌声。
    ハッピーな気分になりたいならスカパラと組んだポップな「オリヴィアを聴きながら」、そしてオザケンの佳曲「ラブリー」。もちろんオリジナルのほうがよいという人もいるでしょうし、ハナレグミのオリジナルのほうがいいかもしれないけれど、これはこれで音楽を楽しめる良いアルバムです。

思えばハナレグミを初めて知ったのは、大阪城ホール、忌野清志郎さんの「ナニワサリバンショー」。清志郎さんについてでてきた永積さん(ハナレグミ)を見たとき、「誰だこのオーラのない一般人」と思った私、本当にすみませんでした。物を知りませんでした。
    元SUPER BUTTER DOGのボーカル。歌いだしたら圧倒的でした。清志郎さんとまったく違う、けれんみのない伸びやかな歌声。音楽に没頭できる集中力。最高なコラボで、中学の後輩だという清志郎さんの「後輩だぜ、後輩なんだぜ、いえい!」という意味のないあおりも可愛くて今思い出すと泣けてしまう。これからもちゃんと年を重ねて、消費に終わらない音楽を作っていける人だと思います。

• 日本のロック&ポップスのカバーアルバム。ハナレグミならでのアレンジとヴォーカルは流石。スカアレンジの"オリビアを聴きながら"、ギター一本の"中央線"、スティールパン+ピアノ+サックスの"多摩蘭坂"など楽曲の良さを再認識。愛聴版に決定。

• あー
    たかしくんの抜群の安定感。
    声の伸びと開放感。

本当に、全身で歌っている声がする。
    まっすぐ、ぶれずに届く。
    気持ちがいい、本当に。

早く、生の音で聴かせて欲しい。

• これはやっぱりライブで聴きたいなー。
    「オリビアを聴きながら」が意外によかったのと、
    「多摩蘭坂」が元歌を知らなかったけどぐっときた。

ライブ後にまたこのCD聴いたら☆5つになってるであろう、永積タカシマジック。あ~当たりますように!

• ハナレグミ初のカバーアルバム。2013年。
    元を知らないのもいくつかあったけど、声が良いからそれで良い。

1.Hello, my friend / 松任谷由実
    2.接吻 Kiss / ORIGINAL LOVE
    3.中央線 / THE BOOM
    4.いっそ セレナーデ / 井上陽水
    5.空に星があるように / 荒木一郎
    6.オリビアを聴きながら / 杏里
    7.プカプカ / 西岡恭蔵
    8.いいじゃないの幸せならば / 佐良直美
    9.ウイスキーが、お好きでしょ / SAYURI
    10.ラブリー / 小沢健二
    11.エイリアンズ / キリンジ
    12.多摩蘭坂 / RCサクセション

• 日本が誇る名ボーカリストですな。

• いわゆる名曲カバーというやつですね。全部いい。

• ええ??
    いまさらながらだけど「ウィスキーが、お好きでしょ」が、
    杉真理の作曲だったとは・・・知らなかった
    あ~驚いた

• ハナレグミのカバーアルバム。

• 予約用。