ライオンの首 呪みちる作品集 1996-2012

• 株式会社トラッシュアップ

• 1996~2012年に雑誌掲載された短編マンガ23編。
    カバーを外すと、本体表紙・表紙裏・1ページ目、
    そして巻末最終ページ・裏表紙裏・裏表紙にて、
    現在連載中の最新作チラ見せサービスという意表を突く装丁。
    カバーイラストは収録作「死なないで」の中の1ページを加工したものだけど、
    この印象に騙されてはいけない。
    モノクロ画は物っ凄く怖い~~~(泣)
    表題作は都市伝説系ホラーで、
    ペットショップ内に飾られたライオンの剥製を巡る恐怖譚。
    ありとあらゆるモチーフを駆使して怖がらせ、楽しませてくれるし、
    オチの一捻りに頭のよさを感じる。
    ホラー漫画が好きな人にもっと認知されるといいなぁ。
    でも、ところどころハンパなくグロい部分があるので、
    免疫のない人には決してお薦めしません(笑)

• 日常の狭間から忍び寄る恐怖を「おぞましい描写力」で表現した漫画。悪夢のような展開を読むたびにカタルシスが生まれます。呪みちる先生の漫画はとにかく線が美しい。ホラー漫画を語る上で避けては通れない傑作の1つといえるでしょう。

• 絵が気持ち悪くて(褒めてます)怖かったです。ボリュームがあり、話の数も多いですが、結末のつけ方が色々で飽きることなく面白かった。カバー絵に出ている『死なないで』が良かった。ひゃ〜。

• 深川夏眠さん
      呪作品はオチにキュッと捻りを入れてある感じで、そこが好きです(*´ω`)ノ
      2014/11/25
    • こてつさん
      確かにそうですね!正統派の雰囲気できれいに纏まっている話もあれば、思いがけない結末の話もあって、楽しかったです(^^)
      2014/11/26
  • 2013

• すばらしいです
    こういう絵描きたい!

呪みちるの作品