進撃の巨人 9 [初回特典:特典DISC「進撃の巨人」Reading&Live Event「Attack 音 体感」] [Blu-ray]

監督 : 荒木哲郎
出演 : 梶裕貴  石川由依  井上麻里奈  谷山紀章  神谷浩史  小野大輔
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• ★5.0

アニメ全話観賞。
    素晴らしい…素晴らしすぎるっ!!
    原作を先に読んでいるし、アニメもとても良いと聞いてはいたが、これほどとは…‼
    キャラデザイン、背景、動き、映像全てが美しく印象的。声優も音楽も演出も、どれをとっても素晴らしい。

原作は笑いどころがいまいちわからない部分があったけど、アニメはとてもわかりやすい。

この作品を作るのに携わった方全てに、称賛を送りたい。
    第二期も期待しています!

• 2014/03/24
    【好き】アニメ23~25話(完)。 アニの巨人化、エレンの巨人化と戦闘。 結果としてアニの捕獲作戦の失敗。 調査兵団の責任追及の様子。 壁の中に巨人がいることが発覚して終了。

特典
    ・朗読&ライブイベント「Attack音体感」(130分)
    ・「Attack音体感」パンフレット縮小版
    ・EDイラストカード
    ・24Pオールカラースペシャルブックレット

音体感イベントの特典映像は、料金に含まれるしとりあえず見とくか…程度のネガティブ思考で見始めたが、いつの間にか引き込まれてた。 サントラ音楽と朗読劇(第57回壁外調査前日のそれぞれの思い)の組み合わせが、原作のような緊張感が再現されてた気がして鳥肌が立った。 OPとEDの担当アーティストのライブはカットされている。 縮小版パンフレットの台本もあって良かった。

• 進撃の巨人はとにかくアニメの出来が素晴らしすぎて、原作の良さを見直すキッカケになったのもアニメからでした。
    この巻で、ひとまずアニメは一区切りですが、数カ月後には必ずや続きもやってくれるはず…!と首を長くして待ってます。

最終回のエンドロールで流れていた1話からの名シーンを見るだけで、主人公のはずだったエレンがあっさり巨人に食べられて度肝抜かれたことや、巨人エレンが大穴塞いだ回が鳥肌モノだったこと(リアルに泣けた)、リヴァイ兵長&エルヴィン団長が原作以上に格好良く描かれてて、後半の調査兵団パートが毎回楽しみだったことなど、色々蘇ってきます。あー、本当にこのアニメ面白かったなああぁ。

Blu-rayのオマケで毎回入っているギャグアニメ「ちみキャラ劇場」が地味に面白くて、これだけでもけっこう何回も見てしまった。