さよならドビュッシー 【DVD通常版】

監督 : 利重 剛
出演 : 橋本 愛  清塚信也  戸田恵子  サエキけんぞう  吉沢 悠
  • キングレコード
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988003820299

• どんな映画なんだろう?と思っていたら、ちょっとミステリーちっくな話だった…!
    橋本愛ちゃんは、本当に泣く演技が秀逸。「ツナグ」のときもよかったけど、今回の号泣もすごかった。

ピアニストを目指していた遥と、父母を海外で亡くしてしまって遥の家族に引き取られたルシア。
    遥とルシアは仲が良く、おじいちゃんの住む離れで一緒に寝ていたとき、火事が起きてしまう。
    ルシアとおじいちゃんは焼死。着ていたTシャツの柄で、なんとか遥と判別がつき、遥は全身の皮膚の整形手術をうけ、元通りになる……
    その後、ピアノコンクールを目指してリハビリし、ルシアに弾くと約束したドビュッシーの月光を練習する……

ってストーリーなんだけど、最初に病院で目を開けたとき、「もしかして……?」って思ってたことが、最後「やっぱりそうか!」だった。
    でも途中、懸命にピアノの練習に打ち込むし、新しいピアノ教師の岬さんが謎だし、で、忘れてた。笑
    最後の演奏はなんだかジーンとしたなぁ。ピアノが上手。
    岬さんは指の動きもキレイだし、ピアニストだよね?俳優だったらすごいな!と思ってたけど、やっぱりピアニストだった。空気感が独特だねー。

• ★★★★☆
    目も耳も離せない快作!
    【内容】
    ピアニストを目指す遥とルシア。ルシアは家族を失い、遥と一緒に暮らしているのだった。そんなある日、遥とルシアと祖父は火事に巻き込まれてしまう。

【感想】
    第8回『このミステリーがすごい!』大賞大賞受賞作。納得です。
    チープな事件を目眩ましに利用していて思わず、「へ?」ってなってしまいました。
    (コレ以上は書けないし、映画を見るなら本を読むのもやめましょう)

惜しいことに、主演の橋本愛さん以外は無名な方が多くて、演技的にイマイチな方も。。。(特に刑事さん)

ピアノの先生役の清塚信也さんはピアノを自分で弾いていてビックリ。橋本愛さんのは吹き替えアリですね。
    wikiによると、"ドラマ『のだめカンタービレ』や映画『神童』でピアノ演奏の吹き替えを担当していた"そうです。納得ですね。

見て聴いて損のない作品だ。

• よくにた従姉妹同士がピアニストを目指しているけど、
    火事になってしまい片方だけが生き残る、
    というところからスタートする話だった。
    橋本愛は、あまちゃんのイメージがどうしても強いけど、
    この映画の場合は、もっとヒューマンドラマとしての
    表現になっていて良かった。
    ミステリーの要素もありつつ、片方だけ生き残る、
    というところからリハビリなどを通して、どのように
    生きていくのか、という表現があって良かった。

• これは!おもしろかった!!
    橋本愛のピアノ演奏シーンがめちゃくちゃ綺麗でうっとり。
    登場する人物たちも結構クセがあっておもしろい。

そして何よりもラストに驚かされます。マジかよ!?と。
    美しい音楽ミステリー。新しいジャンルだね。

• ミステリーものですが、ミステリーの部分はそれほど難解ではなく、むしろ無難。
    でも、ストーリーが悲しくて切なくて、それに綺麗で繊細なピアノの音色がプラスされて、見入ってしまいました。このストーリーは本当にドビュッシーの曲が合う。
    本物のピアニスト・清塚信也さんをキャストに起用してくれたおかげで、彼のピアノ演奏シーン(リストの超絶技巧、熊蜂の飛行)もあって、クラシックファンへのサービスがすごいです。
    トリックや謎解き重視の方には物足りないかもしれませんが、音楽好きには大満足だと思います。

ただ、お父さんの演技が大根すぎるのが妙に浮いてて残念。ピアニストの方が演技がうまいってどうなんだろう…。

• キャストの吉沢悠の名前を見て『青天を衝け』の主人公を演じた俳優さんだと思ったのにナンカ顔が違うなァと調べたら、『青天~』の方は吉沢亮で、悠のWikipediaには“吉沢亮とは異なります”の一文が。悠さんの方がずっとベテランなのに…気の毒なこって。
    原作を読んだ直後に映画の予告編を観て、この岬洋介役の俳優好みじゃないわぁと観るのをやめたのだが、まさか数年後清塚信也のファンになるとは。清塚さん、ピアノも作曲も素晴らしいし見た目も麗しいし(イヤ好みじゃないんだけど)MCも面白いと思ってたら演技もお出来になるんですか。スーパーマンですか。まさにスーパーマン岬洋介にぴったりのハマり役じゃないですか。
    ラストの、家族に囲まれてルシアが演奏する場面には目が潤んだ。これは映像でなくては。続編の映画化…無理だろうけど、清塚さんのお芝居はもっと観たいわぁ。
    Amazon primeにて視聴

• 途中までは二時間サスペンス風展開だったけど、後半30分、参りました。

• 自分のためじゃなく誰かのためになら、もっと頑張れる
    (さよならドビュッシーより)

• 橋本愛がいい‼

• ドビュッシーのアラベスク第1番は大好きな曲。
    弾けるようになりたい…。
    ピアニストの清塚さん素敵でした。