ワールド・ウォーZ [DVD]

監督 : マーク・フォスター
出演 : ブラッド・ピット  ミレイユ・イーノス  マシュー・フォックス  デヴィッド・モース
  • 角川書店
  • Amazon.co.jp ・映画

• 俺たちの戦いはこれからだ!!!!ハリウッド版ゾンビエディション。

• 原題:WORLD WAR Z (2013年)

“ベストセラーを記録した、マックス・ブルックスの小説を実写化したパニック大作。人間を凶暴化させる未知のウイルスの感染原因を解き明かそうと、感染者と非感染者の死闘が繰り広げられる世界各地を駆ける元国連捜査官の姿を、息詰まるタッチで活写する。ハリウッドスターのブラッド・ピットが主人公にふんし、製作も兼任。監督は『007/慰めの報酬』などのマーク・フォースター。無数の感染者が群がって生じた巨大人柱が防壁を越えようとするなど、圧倒的映像の数々に息をのむ。

元国連捜査官のジェリー(ブラッド・ピット)と家族の乗った車が、渋滞にはまっていた。すると、前方で爆発音が聞こえ、トレーラーが無数の車をはじき飛ばしてクラッシュし、パニック状態の群衆が通りになだれ込んでくる。そのただならぬ状態から家族を守ろうと、妻子を連れて逃げるジェリー。やがて、彼は人間を凶暴化させる未知のウイルスが猛スピードかつ世界的規模で感染拡大しているのを知る。そんな中、元国連職員の技能と知識を買われたジェリーは、各国を回ってウイルスの感染原因を突き止めるよう依頼される。”

初めは凄く引き込まれた。
    それだけに中盤以降の失速が目立つ。
    今をときめく?ゾンビものだけど、足の速いゾンビは本当厄介だと思う。

• ゾンビの動きと言えば、ヨロヨロとのろいイメージだけども、この映画のゾンビはと言うと、ちょー速い。50m6秒代選手。
    それに負けず劣らないのが、ブラピの判断力と行動力の迅速さ。
    速さ。が見応えの作品。時代に沿ってるゾンビ映画。

ドヤ顔で、ペプシを飲んでガラガラと音を立て、ゾンビの群れと逆流して歩くブラピに惚れる。
    金ローなので、やはり、MUSEのOPはカット。

• テレビ放送で見る。
    2時間になっていたので、かなりのところがカットされていたのだと思う。
    ホラーは嫌いなジャンルですが、ブラッド・ピットの魅力のおかげか、熱中して見られた。
    カットされた部分が多かったのだろうが、女性の兵隊がキーマン?、薬の選定に関しての当てずっぽうの自身は何?とわかりづらい点が複数あった。

• めちゃめちゃめちゃめちゃ面白かった~!!こういうの手放しに好き。ブラピはかっこよすぎるけど。バイオハザードと混じってる感じやけど、面白いし良いと思う。続編楽しみ!!

• 最初めっちゃおもしろいのに飛行機が落ちてからもー別の映画みたいに地味。いろいろあって資金難だったそうで…
    ペプシが世界を救う話。

• 人垣(ゾンビ垣?)が山のように膨れ上がる有名なシーンをはじめとする大規模なモブシーンは、数あるゾンビ映画の中でも屈指、映画史上最高かもしれない。他にも大規模な予算をかけた派手な見せ場も多いが、何をやりたかったのかはイマイチ謎。冒頭は喘息の娘を抱えた家族モノかと思っていたのだが、早々に保護、その後はバイオハザードっぽい戦闘や陰謀、パンデミックものにありがちな感染経路やワクチンの探求。ラストの尻つぼみ感は脱力、失笑モノ。それにしてもゾンビが走るようになるとタチが悪い。☆3

• ウィルス感染パニックものだけど、途中からバイオハザードぽくなる。
    悪くは無いが設定の作りが粗く、ツッコミどころが色々あり惜しい。

• 2016.2.19 テレビで鑑賞
    思ったよりも面白かった。原因を特定できず、解決策も見つからず、ただ対応策のみが判明して終わるラスト。

• ウイルス、感染して犯された人間が襲ってくる、薬を取りに行く、・・・なんかよそで見たことのある設定、やはりゲームの影響が大きいのか

あいつら音に寄って行くのだったら、あそこはああすればいいのにと思ってしまう、命がけなのに思いつかないかなあ~