プラチナデータ DVD プラチナ・エディション

監督 : 大友啓史
出演 : 二宮和也  鈴木保奈美  生瀬勝久  杏  水原希子  遠藤 要  和田聰宏  中村育二  萩原聖人  豊川悦司
  • 東宝
  • Amazon.co.jp ・映画

• 飛行機の中で思わず2回目を見てしまった。遺伝子情報を国家が所有し、それを犯罪の検挙にあてる。構想、実装段階まで持ってきた科学者カグラ、サキと水上教授。しかし、データがない、科学者のサキが殺され犯人はカグラ。一方で、DNAの分析結果からNot Foundが上がってくることで不審に思った豊川悦司が演じるかっこいい警部補が踏み込むポリティカルな領域。逃げるカグラと警部補は、真実を見つけるために共同戦線を張ることに。
    遺伝子情報の無断活用という不気味なテーマながら、実態的にはカグラの二重人格、警部補の正義、などそれぞれは使い古された手法なので、そのコンビネーションでストーリーを組んでいる。面白い一方で、新しさは全くなく、ジャニーズ推しなのか、どうしたいのか、という点、日本的ではあるんだけどちょっと難しいかなという印象。

• 二宮君の演じ分けはすごいと思った。トヨエツの安定感もさすが。
    でも突っ込みどころが多くて冷めちゃった。

• TV放送版観たー。
    なんか堅苦しい感じになるのかな?って思ったけど、
    どっちかとゆーとスリリングな感じに。。。
    つかニノwww逃走中の度胸すごすぎでしょwww
    伏線はいろいろあると思うのだけど、
    ゆっくり観てたつもりでもよく分からんかった。
    登場人物自体はそんなにいないんだけど事情が複雑?
    相関図みたいなやつあったらよかったけど・・・
    あ、あとトヨエツとスタジアムで近づきあうところ?
    あれが「ありえないwwwつか金と権力はどこからww」って思いながらねww
    しかし真犯人が暴かれてからササッって終わったよなぁ・・・

• う~~ん、原作のハラハラドキドキが伝わってこなくて残念でした。話が複雑で難解(私には)なのと、人間関係ももうちょっと詳しく書かないとわかりにくいと思いました。ラストでいろいろなことがいっぺんに解明するって感じだったけど、神楽に不信を抱くきっかけが最初の方で出てこないから、唐突に二重人格が出てくる感じで違和感が。それとキャストがあまりはまって無かったように思いました。

• 不思議な話だった。抱きしめながら銃を撃つシーンが好き。原作を読みたくなった。

• やっぱり東野圭吾作品はおもしろかったです。特に二宮君と豊悦の組み合わせは以外でしたがなかなかよかったです。

• つまらん

• WOWOW 放映 前半スピード感あるんのだが、最後が息切れわかりにくかった。映像では無理があるようだ。
    原作を読みたい。

20191224 (二度目) ほとんど覚えていなかったが、物語の流れがおかしい?失敗作。

鈴木保奈美がミスキャスト

• 意外にドキドキ!

• 神楽とリュウの演じわけがすごかった。
    スタジアムの場面でぞくっときた。

そして杏ちゃんが足長すぎて足ばっか見ちゃったw
    とよえつもかっこよかったー。

原作をところどころ変えてて、すっきりしたなーと思った。
    サキとリュウの場面が綺麗だったなー。