オールドボーイ : 8 (アクションコミックス) [Kindle]

• 双葉社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (208ページ)

• 映画版と全然違う。映画は主人公がやたら強くて敵の本拠地に殴り込みかけたりとかしてるが、漫画ではボクシングのチャンピオンをリングでやっつけちゃうくらいしかバトルがない。あちこち探偵みたいに自分を監禁した相手を探すのがメインで、特に後半は相手と直接接触もしてるし、過去のことを思い出そうとする話になって、躍動感もあんまりなくなる。

まあ映画と漫画の違いはともあれ、あとがきにもあるけど、「相手に同情する(共感する)ことで、恨みを買うこともある」っていう、そういうテーマ。自分は人と違うんだ、っていうアイデンティティを主人公の共感によって壊されてしまった少年が、復讐するという。それこそあ〜わかる〜みたいな共感を阻む結末。こちらとしてもちょっとおいそれとは腑に落ちない。漫画8巻も付き合わせてそれか〜!って思っちゃった。

作画もちゃんとプロの仕事で満足だし、作品全体のムードも好きなだけに後半の展開はちょっと残念。

•  Unlimitedで全巻タダ読み( ´ ▽ ` )ノ
     これが最終巻。

催眠術で強制的に過去回想。
     すべての謎が遂に解き明かされてゲーム終了。

——なのだけれど、「え?( ゚д゚)」てなラスト。
     さんざ引っ張ってきたあげく、「あれ」が真相(柿沼の恨みのもと)だったなんて......(´ε`;)ウーン…

設定もキャラも展開も強烈に秀逸なんだけど、オチがあまりにも肩透かし(>_<)
     なんかとんでもなくもったいないなあ、って読後感の作品。
    2023/01/19
    #3867