ジャッキー・コーガン [DVD]

監督 : アンドリュー・ドミニク
出演 : ブラッド・ピット  レイ・リオッタ  リチャード・ジェンキンス  ジェームズ・ガンドルフィーニ  サム・シェパード  スクート・マクネイリー  ベン・メンデルソーン
  • Happinet(SB)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 退屈で最後まで見れなかった。
    つまらない。
    ブラッドピッドにありがちな完全な外れです。

• ブラピは製作にも携わってるみたいだが、全然面白くない。一瞬スナッチやロックストックのような犯罪映画なのかと思いきや、凄いしょぼいメインストーリーで唖然。ブラピはいかしてるが、あの役がブラピである必然性もあまりなかったと思う。

• 闇カジノが襲われる
    犯人はチンピラ2人組
    背後関係などは冒頭で明かされる
    組織側からの追及が話の本筋
    デブっちょ暗殺者のシーンは要らんな、
    と思ったがそれを抜くとただでさえ短い本編が
    さらに短くなってしまう(笑)

• 「ジャッキーコーガン」https://imdb.com/title/tt1764234/ 観た。おもしろかった。話はまったりしてるけどやりとりが面白いしオバマ演説や選挙を絡めた表現がうまい。音楽すごくいい。共同体とか国としての一丸さを否定してアメリカは国家じゃないビジネスだと言い捨てるラストに個人主義への批判がある(おわり

• 「その男は、優しく、殺す」

• 会話のやり取りやサブプライム破綻のオマージュは嫌いではない。個人的に温度の合う映画だったが、なんとなくタランティーノになりきれなかった映画という印象。

• 内容が無いよう

• 2013年映画史に刻まれるあらたな殺し屋の誕生!「レオン」「ジャッカル」「デスペラード」「ヒート」「ボーンアイデンティティー」「コラテラル」「ノーカントリー」比較作品が、こんな作品でしたけどいいのかこんなタイトルをつけて!

「ジャッキー・コーガン」

気取った殺し屋がスマートに…いや、全然甘いでしょ。使えなくなった酒浸りで女好きの昔の仲間に稼がせるために依頼をするが、やはり仕事もせずに女と酒。この時点でブラピ演じるジャッキーコーガンという殺し屋を前出の作品の暗殺者たちと比べていいのだろうか?前出の作品の主人公はほとんどが暗殺者と言っていいのに比べジャッキー・コーガンは…あえて言おうチンピラであるとwww

• ブラッド・ピットのなんかくそつまらん殺し屋映画。

ギャングたちの集うある賭場が強盗に入られ、
    その強盗を始末するべくブラピが雇われる話。

が、時代背景をブッシュ・オバマの政権交代時、
    金融危機時代にすえ、それをこの事件であてこすってるだけ、という
    政治色は強いがそれで誰が喜ぶねんと。

まぁ、銀行は破たんしても誰も責任を取らず国が補てんしてくれる(ブッシュの政策)、
    ギャング世界では、賭場が荒らされれば、オーナーは容赦なくブチ殺される。
    (「理屈でいうと殺すのはおかしい」なんて説得するやつもいるが、ブラピが殺す)

で、「アメリカはビジネスの世界なんだから、こうあるべきだろ」みたいなことを
    ブラピが言って終わるわけで、そのシーンではオバマが勝利演説してたりするんだが
    ……だからなんだよ!

そこで「うん、そうだよな!」って喝采を送れるくらいの物が
    それまでに描かれていたならいいんだけど、くそつまんねー長話ばっかタレ流しやがって。

うまいこと言ってる(比喩してる)つもりかもしれんけど、
    まず絶望的に「面白」くない事に気づいてほしい。

面白いギャング映画、アクション、サスペンス、……なんでもいいや
    それはあったうえで、実はそういう意図があったんだよ(隠してても全面に出しててもいい)って
    話であれば「しゃれた映画だねー」「あぁ、そうだったんだ!」「やるじゃん!」ってなるかもしれんけど。

• 入って来ない