KILLZONE: MERCENARY - PS Vita

• ソニー・コンピュータエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4948872020084

• PS Vitaの初プレイ・ゲーム。

携帯機の操作に不安があったんだけど、モーションセンサーONで全然問題なし。

コソコソするFPSはあんまり得意じゃないんですが、これはシューティングゲーム感覚で楽しめました。

武器もいろいろあるし、しばらく遊べそう。

いいハードですね。Vita。

• プレイして熱中していると携帯機ということを忘れるくらいPS3と比べても遜色ないグラフィックと操作性の良さ
    本当にSCEだけ裏技でもあるんじゃないかってくらいグラフィックがズバ抜けて綺麗
    PS3の下手な和ゲーよりよっぽど綺麗かも
    心配だったフレームレートも安定してて全く問題なし
    操作性はレジスタンスVITAが良かったので、それと違うVITA版FPS操作で戸惑うかと思っていたら、そんなことは全くなく、むしろこっちがこれからのスタンダードになってほしいくらいしっくりきた

あえて難点を上げるならUIがごちゃごちゃし過ぎててせっかくの美しいグラフィックがもったいない
    ノーマルの難易度が据え置きシリーズと比べて多少簡単に設定されすぎているかも(ヴァンガードのヤマアラシが強すぎる)

逆にステルスキルがきちんと出来るのが面白い
    レーダーがあるので昔のメタルギア風に後ろから近づいてザクっとやることも可能
    レーダーが高性能すぎて敵の位置が把握しやすすぎるというマイナス点も

心配してたキルゾーン特有の(特に2)癖のある加速度エイムはほとんど感じられなかった
    エイム速度を4メモリくらいあげてやるとキビキビ狙える
    Lボタンでのエイム補正もそれなりに効く

とにかく携帯機とは思えないクオリティでした
    素晴らしい

追記ノーマルクリアしました
    簡単かと思いきや後半は敵がガチンコで挑んでくる
    AIの動きも自由自在で気がつくと回り込まれてたり
    相当苦戦する場面も5箇所くらいありました
    短いとの話だったけど自分にはこのくらいでもちょうどいいかな
    とにかく携帯機とは思えないクオリティのゲームでした(PSPのGOW2作のように)

• dlで購入。いやーすごいなぁ。
    きろんは今まで体験版だけ。
    3だけずいぶんたってからオンラインだけやってた程度。
    人少ないからオフラインcpuだけの日々だった。
    面白かったからvita買ってみたけどすごい。
    休む暇もなくどんどん敵くるし隠れるし、なんか迫ってくるし。
    携帯機だとpspの攻殻機動隊くらいしか体験版なかったけど、これもいいな。ハッキングもそれを思いだした。あ、ハッキングはps2だったっけ?