2030年 世界はこう変わる アメリカ情報機関が分析した「17年後の未来」 [Kindle]

制作 : 米国国家情報会議
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (168ページ)

• 予測は当たってないものの(そりゃコロナもロシアのこともわかるわけない)、シミュレーションシナリオがおもしろい。気候が意外に一番予測に近いかも

• 2013年に 書かれた 2030年の未来予測。 8年後の今 読み返してみると 具体的な事に関しては常にかなり外れてるいると言っていい。 トランプの当選アメリカのいわゆる liberal の社会主義過激かと保守派との分裂。 そして中国は 覇権国家と化している。 シェールガスの優位性などどこにもなく温暖化対策が メインとなっている。 特に グローバル化 に対する 移送は 脆くも崩れ 今は ブロックカー 国家主義化が最高しているように見える。 7年前でこれだけ違っている ので 9年後の2030年には 今考えられてる風風景とも かなり違って見えるだろう。 そう考えて読むと 面白い本だった。

翻訳家、ジャーナリスト。
訳書に『ハーバード実践講座 内面から勝つ交渉術』『2030年 世界はこう変わる アメリカ情報機関が分析した「17年後の未来」』『Steve Jobs Special ジョブズと11人の証言』(ともに講談社)がある。

「2015年 『繊細な女性のための 大胆な働き方 男社会でのびやかに成功する10のヒント』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷町真珠の作品