ランス01 光をもとめて

• アリスソフト
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• ランス09発売に備えて購入。
    ランスシリーズはリアルタイムでプレイし続けてきた唯一にして最も好きなエロゲー。
    この一作目のリメイクからスタートし、ランス02、ランスIII、ランスIV、ランス5D、ランス6、戦後ランス、ランスクエストと可能な限り時系列的にプレイしなおそうかな、とかちょっと思っていたり。ランス9が発売するまでのんびりと。
    鬼畜王はまあ外伝だから再プレイしなくても良いか。
    あれも持ってるし好きだけど、鬼畜王のオリジナルキャラってランスの正史に出てこなかったはずだし。でてこないよな?

プレイ開始。
    ・・・ん?んんん?
    絵柄やシステムが新しいのは当然だけど、内容も旧作とはまったく別になってない?
    旧作覚えてないけど、こんな話じゃなかったはず。
    というか、少し上で「鬼畜王のキャラは正史に出ない」とか言っちゃったけど、その鬼畜王でしか出てなかったはずのメナド・シセイが普通に登場してくる。
    要所要所の設定は旧作をなぞっていそうだけど、基本的に物語はほぼ完全新作といっても良さそうな感じだ。
    システム的にはちょっとめんどくさかったり、それなりに面白かったりで、アリスソフトのRPGとしては並。
    ただ、あくまでもランス9への助走として、ランス正史をもう一度楽しみたいと思ってるだけなので、十分楽しめそうだぞと。

とりあえずクリア。
    システムは独特でオリジナリティはあるけど、正直あまり面白くない。
    めんどくさいだけ。
    基本的にランスみたいなキャラはあまり好きじゃない。
    ただ、ランスは付き合いが長いので嫌いにはなれない。そんな感じ。
    相変わらずキャラクターはどれもいい味出してるし、この世界観はやっぱり好きだな。
    ランスクエストで「こいつ誰だっけ?」状態だったユランやヒカリがしっかり出てきてるところも面白かった。
    ただ、全体的には小粒。ランスシリーズの中でも、小粒な一本だねぇ。
    まだ見てないイベントもあるから、もうちょっとほじくり返したら次はランス02をやってみようかな。
    攻略サイトを見つつ最初からプレイしなおし。
    古いゲームのリメイクのせいか、イベントフラグが辛すぎる。
    時限式でわかりづらい。攻略サイトを見ながらやっても拾いきれなかった。
    もう面倒くさいから完全クリアは諦め。
    旅館おかみの奈美はイベント出せなかったけど、次に行こう。

さらに、古いPCを引っ張り出して旧作のランス1を動かしてみた。
    ・・・・・・・・・・・古すぎる!( ゚д゚)
    てかよく考えたらこんな古くて遊びにくいシステムのゲームやったことなかったわ。
    俺が最初にプレイしたエロゲはドラゴンナイトIIだったし、俺が最初にプレイしたランスシリーズはランスIIIだった。
    ランス1とか、さすがにプレイに耐えない。
    ただ、町にある施設とか、武器屋やアイテム屋キャラの名前なんかは旧作とリメイクで一緒なのね。
    ほんで、ランスシリーズでおなじみのマジスコが、旧作ではマジック・スコーピオンとなっていたのがちょっとトリビア。
    ランスやシイルの性格がけっこう違うし、テキストは全部読んでみたいけど、コマンド総当りのシステムが面倒くさすぎて辛い。苦行過ぎる。(旧作)

• 某ブログで見つけた記事をもとに、慣れぬ手つきでAndroidにゲームをインストール。

発売されてから一月以上もたつのに今更…
    と、思うでしょうが、存在を今日知ったんだから仕方がない。
    ファイルの中身をいちいち確認したりしないからなぁ。。

もったいないことしましたが、とりあえず無事インストールまでできたので、明日から携帯でplay

• ランス無印のリメイク!
    軽やかな会話と面白いシステムでサクサク遊べます。
    ベテランさんに初見さんどちらも楽しめる作りになってます。
    ただシステムは好き嫌いがありそう。
    でも、数あるランスシリーズの中でも一番遊びやすいと思います。