Hanako (ハナコ) 2013年 9/12号 [雑誌]

• マガジンハウス
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 奈良美智さんのお部屋に行ってみたい。
    最近美術館に行く時間があまりないので、残念。
    でもルノワールやモネ、クリムトなど写真を観ているだけでも、結構満足。

• 体感アートって大好き*
    日本国内にはこんなにもたくさんアートを体感できるスポットがある。考えただけでわくわくしちゃう!1つ1つ制覇していきたいな(`・ω・´)o

• 時間があったら美術館に行くようにしよう。

• 瀬戸内国際芸術祭行きたい!!

• 8月22日(木)発売のHanako1048号の特集は、『体感アート!』です。

★★★副編集長より★★★

原美術館にて大野くん、のんびりお茶しながらも、
    作品資料を読みこむ集中力(!)に、一同びっくり!

そろそろ、いよいよ、文化芸術の秋です。
    Hanakoがお薦めするのは「アート」。
    アートはお勉強ではありません。
    ここでは“美術の授業”は忘れましょう。
    アート…聞いただけでウキっとしませんか?
    美術館の立派な建築って、萌えませんか?
    おまけに併設の素敵なカフェやレストラン。
    作品連動のスペシャル・スイーツまである。

大野くんと、御殿山の原美術館を訪ねた。
    その昔、実業家の原邦造が住んだ邸宅を美術館にした。
    渡辺仁が設計し1938年に竣工した素敵なお屋敷です。
    ちなみに渡辺仁という建築家は、
    上野の東京国立博物館本館や銀座の服部時計店を設計した人。
    少し知っただけで、原美術館がグッと近くなったでしょ。
    その中庭に点在するイサム・ノグチなどのオブジェを眺め、
    コーヒーとスイーツでのんびりする贅沢な時間。
    そういえば大野くん。
    ぼくたちと同じくおいしそうにスイーツを食べながらも、
    展示作品資料を読みこむ集中力(!)に、びっくりしました。
    まさに「体感アート!」でした。

●副編集長 戸高良彦
    (webでも読めます)