あまちゃん 歌のアルバム

アーティスト : TVサントラ
  • ビクターエンタテイメント株式会社
  • Amazon.co.jp ・音楽

• みんな大好き「あまちゃん」
    これを観ないと朝がはじまりませんな。

5歳の娘が毎日歌っているので、これはと思い借りてきました。
    新譜でレンタルなんていつ以来でしょう。

さっそく大声で歌っていました。
    わたしも一緒も歌ってます♪

種市先輩ラブなようで、かっこいいかっこいい、と言っていて
    「好きです、先輩~」と嬉しそうに歌う娘。
    きっと彼女の初恋は、種市先輩なのでしょう。

• kwosaさん
      tiaraさん!

お嬢さん、かわいいですね。

tiaraさん!

お嬢さん、かわいいですね。

うちの3歳の娘も『あまちゃん』大好きで、あのテンポのいいオープニングテーマをいつも大声で歌っています。
      そして『暦の上ではディセンバー』がかかると、スイッチが入ったように踊りだします。

ただ種市先輩の魅力にはまだ気づいていません。
      おきにいりは「あんべちゃん」のようです。

ちょっと僕もひとっ走り行って借りてきます。
      2013/09/14
    • tiaraさん
      kwosaさん

ありがとうございます。
      うちの子もアイドルになりきって歌って踊っていて
      ほんと子どもから大人まで楽しめますよね。

あ...
      kwosaさん

ありがとうございます。
      うちの子もアイドルになりきって歌って踊っていて
      ほんと子どもから大人まで楽しめますよね。

あんべちゃんいいですよねー。
      まめぶ食べてみたいです。
      2013/09/16
  • 宮藤官九郎作品は好きで、結構昔から観ているけれど、『あまちゃん』の放送を知って「NHKの朝ドラってどうなの?クドカン、朝のお茶の間でいけるのか?」と心配していたら、まったくの杞憂だった。軽妙でバカなやりとりの裏の緻密さと、視聴者が期待するタイミングを絶妙に外してくる緊張感がグッドバランス。朝ドラはいつも、出勤前の時計扱いなのだが、すっかり本気で観ている。

『あまちゃん』の劇中歌アルバム。ヒロインやその周りの人たちが歌う架空アイドルソングが主で、実在の歌もちょいちょい。アイドルソングはクドカンのオリジナル作詞で、ディテールを追うとむちゃくちゃで笑ってしまうのだが、「アイミスユー」みたいな、80年代アイドルソングで頻出するクリーシェと音楽のコンビネーションが絶妙。しかも、『暦の上ではディセンバー』の、「クリスマスに一緒にいる彼は欲しいけど、正月まではいらんから(大意)」など、適当さとも本音とも皮肉ともとれるゆがんだフレーズに妙にハマる。

全国に流れて朝のお茶の間を仰天させた、地元の潜水士のためのエールソング『南部ダイバー』がなんやかんやで3バージョン入っているが、やっぱり磯野先生+潜水土木科バージョンが最高。ヒロインの歌うアイドルソングが前面に押し出されているように見えるけれど、このドラマの裏(でもないか)メインテーマ『いつでも夢を』を現代的にアレンジせず、直球でおおらかなのびやかさでぶつけてくるのが、意外としっくりきていると思う。

最後のボーナストラックは結局カラオケだから、正直なところ、水増し感がないわけではないので、カラく見ると☆3つくらいかなあと思う。でも、アートワークが凝っているし、替えジャケやアイドルステッカーのおまけやら、振付表といったサービス精神盛りだくさんなので、☆ひとつ上げました。あ、踊ってませんよ、念のため。

• 太巻さんバージョンは貴重だと思います(^.^)b 子供が地元へ帰ろうを口ずさんでる…

• リアルタイムであまちゃん現象に乗っかり、あまロスになった一人です。
    (読了日は適当です)

•  この「懐かしくて新しい」あまちゃんの音楽の世界が好きだー。私は「あまちゃん」で初めて大友良英を知ったのだけれど、1つのドラマの為に200曲以上作曲と言うのが本当にすごいと思う。

「潮騒のメモリー」が持つ、独特の魔力ってなんなんでしょうね。未だに口ずさんでしまいます。歌詞だけをぱっと読むと、むしろチープな流行歌の感じさえするのに、あのメロディに乗せて歌われると、この胸を鷲掴みにされる郷愁がヤバい。中毒性のある歌です。

80年代の歌謡曲がこのサントラのベースにあって、でも、新しい「何か」を持った音楽の世界なんですよね。それはきっとリズムだったり、アレンジだったり。

紅白での「あまちゃんメドレー」を含めて、あの2013年のブームを思い出した1枚。

• 1. 潮騒のメモリー
    2. 暦の上ではディセンバー
    3. 地元に帰ろう
    4. いつでも夢を
    5. 南部ダイバー (教室バージョン)
    6. 潮騒のメモリー (太巻デモバージョン)
    7. 地元に帰ろう (太巻デモバージョン)
    8. いらないバイク買い取るぞう! (CM)
    9. 潮騒のメモリー (お座敷列車バージョン)
    10. 南部ダイバー (種市高校フルバージョン) (ボーナストラック)
    11. 暦の上ではディセンバー (オリジナル・カラオケ) (ボーナストラック)
    12. 地元に帰ろう (オリジナル・カラオケ) (ボーナストラック)
    13. いつでも夢を (1964バージョンカラオケ) (ボーナストラック)
    14. 南部ダイバー (カラオケ) (ボーナストラック)
    15. 潮騒のメモリー (スナック梨明日カラオケ) (ボーナストラック)

あまちゃんオールスターズによる歌の祭典!アキもユイも!春子もアメ女もGMTも!!あまちゃんオールスターズが大集結!ドラマを彩る名曲達を収録。

• 潮騒のメモリー/天野春子
    暦の上ではディセンバー/アメ横女学園芸能コース
    地元に帰ろう/GMT
    いつでも夢を/橋幸夫&吉永小百合
    南部ダイバー(教室バージョン)/磯野先生&北三陸高校潜水土木科生徒たち
    潮騒のメモリー(太巻デモバージョン)/荒巻太一
    地元に帰ろう(太巻デモバージョン)/荒巻太一
    いらないバイク買い取るぞう! /CM
    潮騒のメモリー(お座敷列車バージョン)/潮騒のメモリーズ
    南部ダイバー(種市高校フルバージョン)/種市高校海洋開発科生徒たち<ボーナストラック>
    暦の上ではディセンバー(オリジナル・カラオケ)<ボーナストラック>
    地元に帰ろう(オリジナル・カラオケ)<ボーナストラック>
    いつでも夢を(1964バージョンカラオケ)<ボーナストラック>
    南部ダイバー(カラオケ)<ボーナストラック>
    潮騒のメモリー(スナック梨明日カラオケ)<ボーナストラック>

• あまちゃん好きならつい聞いちゃう!!!!

「いつでも夢を」の吉永さゆり、声がきれいだね~。

当たり前だけど、このCDには潮騒のメモリー・鈴鹿ひろみバージョンは入ってない…。売り出してくんないかな~。

• 南部ダイバー(教室バージョン)、最後「カーット!」の声で終わってるのが面白い。

• あまちゃん好きには堪らない。ただ少しカラオケが多いかな。