ムーラン [DVD]

監督 : ジングル・マ
出演 : ヴィッキー・チャオ  チェン・クンシャオフー  イシー・チャン  フー・ジュン  ユー・ロングァン  シュー・チャオ
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 戦場での成長。
    兵士として、またその後は将軍として12年間戦い、軍団の信頼を集めるファン・ムーラン将軍の活躍にハラハラさせられますし、エンターテインメント映画として十分に楽しめます。
    合戦の場面、ムーランの無双っぷり、ともにいいバランスで描かれています。
    悪役の「短絡的」な思考回路や不必要な残虐行為が鼻につくものの、そこは中国側の視点で描かれている映画なのでしょうがないのかもしれません。

立派な大将軍としての風格を持ったムーランを演じた女優さんは凛々しく素敵でしたし、エンディングも「みんな幸せハッピーエンド」みたいなお気楽なものではなかった点も好みです。

ディズニーの実写だと思って見たら違った、というなんとも言えない個人的なオチもありましたが、(何度も繰り返し観ようという映画ではないけれど)いい映画観たな、という充実感がありました。

• 『ムーラン-戦場の花-』

• え、その出自の人があのポジションって、危機管理的に無いかと思われ…。

• ムーラン役の人が美しい!12年間も戦場で戦ってきたムーランの想い人が生きていたことがわかったのに、結ばれないなんて…でもそこがいい!