アップル 驚異のエクスペリエンス [Kindle]

制作 : 外村 仁
  • 日経BP
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (393ページ)

• 基本アップル礼賛本なので、眉唾というところもあるが、納得できるところもあり。二度は読まないだろうけど。自分の働いているところに自信が持てるのは大事だよな、とかぼんやり思う。

• 2014/3/10 Kindleで読了、【2014年-11冊目】アップルストアの人気の秘密が書かれた本。家電量販店などでは、ユーザーは価格やポイント還元ありきで商品を検討するのが当たり前であり、商品そのものよりもどれだけお得に買えたかを重視する傾向にある。一方アップルストアでは値引きはないし置いてあるのはアップル製品のみ。店員さんも売り込もうとするのではなく、お客様が求めること(使い方がわからない)(買おうかどうか迷っている)(単に触ってみたい)・・・などをお客様ごとに察し、最後は笑顔で帰ってもらう手助けをするだけ。「暮らしを豊かにする」というビジョンが世界中のアップルストアで徹底されているため、どの店舗でも心地良い空間がそこにある。昨年末に銀座のアップルストアに行ったが、まさにこの本の通りだった。サービス業の理想が、見事に実践されているのがアップルストアなんですね。機会があればまたアップルストアに立ち寄ってみたいと思います。

ベストセラー『スティーブ・ジョブズ 驚異のプレゼン』『TED 驚異のプレゼン』(日経BP)の著者。グーグル、アクセンチュア、インテル、コカ・コーラ、リンクトインなどのコミュニケーション・アドバイザーを務める。人気の講演者として、製品を売り、ブランドを成長させ、人をやる気にさせるようなプレゼンテーションとストーリーの伝え方をCEO やリーダーに教えている。Forbes.com やInc.com にも寄稿しているほか、ハーバード大学のエグゼクティブ・エデュケーショナル・インストラクターも務める。

「2019年 『伝え方大全』 で使われていた紹介文から引用しています。」

カーマイン・ガロの作品