箱入り息子の恋 Blu-rayファーストラブ・エディション

監督 : 市井昌秀
出演 : 星野源  夏帆  平泉成  森山良子  大杉漣  穂のか
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 天雫(あまのしずく)健太郎(星野源)は市役所に勤務する35歳の男性。生真面目で内気な性格が災いし、これまで女性との恋愛経験が無くいまだに実家で両親と暮らしている。
    健太郎の父・寿男(平泉成)と母・フミ(森山良子)は息子の将来を気遣い、親同士が子どもに代わって見合い相手を探す 「代理見合い」に出席。そこで今井奈穂子(夏帆)の両親と知り合う。
    奈穂子の父・晃(大杉漣)は健太郎のプロフィールを見て「冴えない男」と評価し見合い相手の対象から外してしまうが、ひょんな事から健太郎の人柄を知った奈穂子の母・玲子(黒木瞳)は天雫家にコンタクトを取り健太郎と奈穂子の見合いの場をセッティングする。かくして行われた両家の顔合わせの場は散々たるものであった。
    顔合わせで初めて奈穂子の目が不自由だと知り戸惑いを隠せない健太郎の父母。健太郎では娘は守れないとはなから決めつける奈穂子父に、夫の無礼を必死に謝るばかりの奈穂子母。
    当の本人たちをよそに両家は最悪の形で見合いを終えるが、健太郎と奈穂子は互いに惹かれあっていた。
    2人は、奈穂子の父に黙ってデートを重ねる。
    健太郎行きつけの吉野家に行ったり、公園を散歩したり、外でのんびりジュースを飲んだり、交際を認めてもらえるよう昇任試験を受けようとしたり、健太郎の日常は彼女の存在によって徐々に変わっていく。
    しかしついに交際がバレてしまい、奈穂子を車から守ろうとした健太郎は大けがをし、それまで交際を応援していた健太郎の母からも交際を反対されてしまう…。
    極度な上がり症の健太郎と目が不自由な奈緒子がお互いの親の偏見やお互いの欠点を乗り越え、吉野家デートや公園デートなど重ねながら心を通わせていくキュンキュンさせられるピュアな恋模様、奈緒子さんにふさわしい男になるために昇進試験の勉強を始めたり少しずつ自分の殻を破っていく健太郎のがむしゃらな頑張りぶりに胸が熱くなりました。
    「逃げ恥」に通じる真っ直ぐな草食男子が可愛く魅力的な星野源や健気な夏帆が可愛く、キュンキュンさせられる傑作ラブストーリー映画。

• 35歳の童貞男…からのガッキーの旦那、星野源。

交通事故のくだりはちょっと醒めるかな…
    もうちょい自然にできないのか…
    あの演出は違和感ありありです。

全体的には嫌いじゃないんだけどなあ…

女の吉野家って、モテキの麻生と言い、なんかズルイw

• これはいい映画だ。
    タイトルから軽めなコメディーかと思っていたのですが。
    密すぎる親子関係、障碍者に対する姿勢、偏見、学歴偏重、見た目で判断してしまう人間関係。現在社会の問題が軽やかに描かれていてとても好感が持てました。

主役の堅物公務員健太郎に星野源さん、ピッタリな配役。
    彼の盲目の恋人奈穂子に夏帆さん。視力障害の役、とても上手だな。
    結婚には興味なく、生涯一人で良いと考えていた健太郎は奈穂子に出会い二人で生きていくことを決意しそれまでの無気力ともいえる生活を変える道を選ぶ。

健太郎の父は平泉成さん、母親は森山良子さん。森山さんの演技を見るのは金妻依頼ですが年齢を重ねて良さが増す。
    亡くなられた大杉漣さんが奈穂子の父親で嫌われ役を好演。金持で、学力偏重で権力者、家庭では威張ってばかりの嫌われ親父をやらせたらこの人ですね。
    堅物な健太郎の扱いに苦慮しながらも拒否していない課長に古舘寛治さん、弱気な主人公を応援する、職場では浮いた感じの同僚、石橋穂乃香さん。どちらも職場での主人公の立ち位置を引き出していい感じ。

また一つ良い映画に当たりました。

• naonaonao16gさん
      コメントへのコメント、ありがとうございました!

この映画、知らなかったです!
      コメントへのコメント、ありがとうございました!

この映画、知らなかったです!
      すごい、作品紹介の部分から惹き付けられる内容ですね!残りわずかなのか、まだまだ続くのか分からない中で、観てみようと思います!

蓮さん、とてもいい役者さんですよね。様々な作品で見かけるたびに、泣きそうになります。

追記:わたしも4月は映像作品が多くなりがちでしたね(笑)今はちょっとエンタメ系の本が読みたくて、伊坂幸太郎を買ってきて読んでます!
      レインツリーの国は、手紙がテーマの本だった気がする、くらいの知識しかなく…お恥ずかしい限りです(笑)

こちらこそ、これからもよろしくお願いします!\(^^)/
      2020/05/02
      こんにちは!
      この作品、観てみましたー!すごくいい作品でした、おすすめしていたただかなかったら知らなかった作品です^^
      結構社会問題が盛り込...
      こんにちは!
      結構社会問題が盛り込まれていて、でも笑いと涙を交えて、っていうのがよかったですね!牛丼屋のシーン(2回目の方)は泣きながらも笑ってました、実際いたらやばい奴、と思って(笑)
      2020/05/11
      こんばんは\(^o^)/
      コメントありがとうございました!

こんばんは\(^o^)/
      コメントありがとうございました!

わたしも、最初の顔合わせのシーンは印象的です。その後健太郎が部屋で暴れる場面は、顔合わせでものすごくエネルギーを使ってしまった様子が伝わってきました。それでも自分の思いを伝えた健太郎は本当に偉いなと思いました。

レインツリーの国、フォロワーさんがほとんど読んでいらっしゃる作品なんですよね(笑)まだこの作品の熱が冷めないうちに読みたいものです。ありがとうございます!

文章についてのコメントもありがとうございます。この作品については、moboyokohamaかわぞえさんのレビューがなければうまく言葉を紡げなかった作品だと思います!わたしは内容を書くのがとっても苦手で、moboyokohamaかわぞえさんがとても上手にまとめてくださっており、それを読ませていただいた上で書いているので、moboyokohamaかわぞえさんのお力は大きいです!なのにそのように言っていただけるのは嬉しいですが、moboyokohamaかわぞえさんのお蔭です!!

実はこの休みの期間に、発信媒体を増やしたのですが、本の内容についてうまく書けておらず、伝わりづらいことが分かったんですよね。なので、これからは少しずつ内容に触れながら書くことを意識してみようと思いました!
      文章ほめていただけたの嬉しかったです、ありがとうございます。
      長くなりすみませんm(__)m
      2020/05/13
  • あそこまでされなくても、、(笑)。

• もっと泣ける映画かと思っていたら、どっちかといえば笑える映画だった。
    しかしまあ星野源のさえない男の演技はホント天下一品だな。
    天才。
    スゲー感動とかスゲー号泣とかはなかったけど、こういうテーマの映画にしては終始ほのぼのしていてなかなかよかった。
    しかし最後の手紙はどんな内容だったのだろうか?
    終わり方があっけなくて、もうちょっと続きがあってもよかったかな。

• めっちゃ応援した。
    熱くなった!
    死ななくて良かった!
    頑張れ〜‼️‼️

夏帆がとにかくかわいい。
    星野源の眼鏡スチャってするのいい。
    時々目がキラリと光って力を持つ。

ラストはお父さんが怖かった。

• 源くん好き。観てよかった。iTunesで観たから特典とか観てないけど。お見合いの時と、最初の牛丼のシーンで大泣きした。2回めよりも初めの牛丼のシーン。

• 怪我しすぎでしょ。

• 2度目のレンタル
    この手の役をやらせたら一流の源ちゃんのネクラヘンタイぷっりが光る作品です。
    所々、自分ならどうするどうすべきか考えさせられる作品です。

• 盲目の美女を演じる夏帆の所作、特に初めてのものに触れる驚き、喜びの表現が可愛らしく、これは確かに惚れるよな、と思わず共感してしまう。「天然コケッコー」の少女も素敵な女性に成長したんだね、という感じ。恋愛初心者同士の、ぎこちなくも相手を気遣う優しさに溢れた様子が温かく、ほのぼのとした気持ちで見終えることの出来る作品。