PORNOGRAFFITTI 15th Anniversary“ALL TIME SINGLES”(初回生産限定盤 )

アーティスト : ポルノグラフィティ
  • SME
  • Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 4547557019117

• ポルノグラフィティが2013年に発表したベストアルバム。デビュー15周年を記念して、1st"アポロ"~39th"東京デスティニー"と新曲を収録。最近の作品は聴いていなかったですが、改めていい曲が多いなと思いました。"アポロ"をイメージさせる、ジャケットの宇宙飛行士が良いですね。

• ■CDソフト名

CDソフト名:PORNOGRAFFITTI 15th Anniversary“ALL TIME SINGLES”
    アーティスト:ポルノグラフィティ

■概要

2013年9月8日から15周年イヤーに突入するポルノグラフィティのオ
    ールタイムベスト! デビュー曲「アポロ」からCMに起用され大ヒット
    となった「ミュージック・アワー」「ハネウマライダー」、そして
    今年LAや韓国・台湾での海外ライブで演奏しても大人気だったアニ
    メのオープニングとして起用された「メリッサ」など、全シングル
    を収録したヒット曲満載のシングルコレクション!
    (From amazon)

■曲目リスト

1. アポロ
    2. ヒトリノ夜
    3. ミュージック・アワー
    4. サウダージ
    5. サボテン
    6. アゲハ蝶
    7. ヴォイス
    8. 幸せについて本気出して考えてみた
    9. Mugen
    14. ラック

1. シスター
    2. 黄昏ロマンス
    3. ネオメロドラマティック
    4. ROLL(「ネオメロドラマティック」との両A面)
    5. NaNaNa サマーガール
    6. ジョバイロ
    7. DON'T CALL ME CRAZY(「ジョバイロ」との両A面)
    8. ハネウマライダー
    9. Winding Road
    10. リンク
    11. あなたがここにいたら
    12. 痛い立ち位置
    13. ギフト
    14. Love,too Death,too

1. 今宵、月が見えずとも
    2. この胸を、愛を射よ
    3. アニマロッサ
    4. 瞳の奥をのぞかせて
    5. 君は100%
    10. カゲボウシ
    11. 瞬く星の下で
    12. 青春花道
    13. 東京デスティニー
    14. ひとひら(新曲)

■感想

2枚目まではリアルタイムで聞いていたのですが、3枚目はほとんど
    聞いていませんでした。

今回改めて聞いてみたのですが、やはり、レベルが下がっている気が
    します。

ポルノの曲は、デビュー時やどの後の売れている時は、曲が時代の先
    をいっているという感じがありました。古臭くなく、どこかとがって
    いて、ポルノだな~というメロディーがあったと思います。
    でも、なんか3枚目の曲は、少し古臭く感じました。
    何がといわれると、具体的に説明が難しいのですが、音と曲全体が
    古臭く感じます。
    恐らく、昔とあまり変わっていない感じを受けるからかな?とも思います。

ポルノグラフィティの曲自体好きなのが多いので、このアルバムは
    良いですが、今後、ポルノが爆発的に売れるには、結構大幅に変わ
    らないと難しいかもしれないですね。

• 商売に上手くのせられてるのを分かってはいるけれど、ひとひらの為だけに高いお金を払ってしまうファンの心。
    オリジナルアルバムを待ち望んでます。

• LIVEに行ってますます好きになった(^^)

• 青春時代ともにした曲がすべて詰まってます。

• じつに懐かしい

• 40曲全てのシングルが収録されている。