Vagrant入門ガイド [Kindle]

• 技術評論社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (71ページ)

• 1章 Vagrantとは
     仮想マシンを自動的に構築してくれるコマンドなので再現性が高く。同じ環境を他者に共有しやすい。構築コマンドはvagrantfileに記述していく。Rubyで記述されているがだからといってRubyを習う必要はない。
    2章 環境設定
     Vagrantは仮想マシン構築を便利にしてくれるだけなので別途VirtualBoxのような仮想マシンは必要
    3章 設定ファイルの準備
     省略
    4章 仮想マシンの起動と操作
     仮想マシンの起動、停止、ログイン、削除方法について
    5章 仮想マシンでWebサーバーを構築
     Vagrantのコマンドだけで簡単なWebサーバーを構築。さらにChefやPupet,Ansibleなどのツールを使って複雑なこともできる。
    6章 プラグインで拡張
     プラグインを使って機能拡張する。saharaプラグインの紹介。 VirtualBoxのスナップショット機能を使って仮想マシンの状態に加えられた変更を簡単にもとに戻す機能を有している
    7章 応用
     複数の仮想マシンを構築してそれぞれをWebサーバー、DBサーバーに見たててシステムを構築していく

最近はDockerに押され気味ではないかと思うがどうなんだろう?

• vagrantとは、rubyでかかれた開発環境構築ツール。便利そうだが、本としては面白くない。

• 今まですごく気になっていたVagrantに関する、ざっくりした知識と概論をえることができた入門書でした。

「vagrant destroy って、おいおい、3GBはあるVMファイルを削除する気かよ・・?」

「vagrant ssh って、sshの秘密キーはどうなってんだよ・・・?」

「vagrant sandbox on って、スナップショット撮るのって、めっちゃディスク食わない・・・?」

などなど、数々の疑問が解消しました。

おかげで、vagrantの導入に迷いがなくなりました。

巻末にはvagrantコマンドのリファレンスマニュアルも載っているので、実務で役に立つと思います。

いやぁー、助かりました。多謝!

• 本の名前にある通りに入門書という認識で大丈夫である。実際に手を動かしてVagrantを操作できる点は良い。ボリュームも初めての人にはちょうどいいものとなっているし、価格も安いのでVagrantが何かを知りたい人にはおすすめ!しかし、内容のVagrantのバージョンが古いので出来ないところがある。

• 「気軽に仮想サーバを構築したい」という方には役立ちます。とはいえ質、量ともにネットに落ちている記事で十分代替可能ですし、誤字も少なからずあり、これで400円はちょっと取りすぎかな、と感じます。

• ほんとに入門書です。内容はVagrant, VirtualBox, saharaを使って複数の仮想マシンを構築するところまで。Appendixの解説のわかりやすさと、「TAO of Vagrant」に言及されているところがいいなぁ。新原さんが書いた運用ガイドも読んでみたいです。

1×1株式会社代表取締役。PHPをメインにWebシステムの開発や技術サポートを主業務としている。技術イベントでの講演や「PHPの現場」というPodcastの運営を行っている。主な著書は『Laravelリファレンス』(インプレス)、『サーバ/インフラエンジニア養成読本DevOps編』『Laravelエキスパート養成読本』(いずれも共著/技術評論社)、『PHPフレームワークLaravel Webアプリケーション開発 バージョン5.5LTS対応』(ソシム)など。ブログ:「Shin x blog」(https://blog.shin1x1.com/)

「2021年 『PHPフレームワーク Laravel Webアプリケーション開発 バージョン8.x対応』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新原雅司の作品