ベルリンファイル Blu-ray

監督 : リュ・スンワン
出演 : ハ・ジョンウ  ハン・ソッキュ  チョン・ジヒョン  リュ・スンボム
  • TCエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 韓国人以外の俳優さん達が、あんまり役者っぽく見えなかったこと以外は、凄い良かったと思います。

「昇進していない先輩と出世した後輩の絡み」という韓国映画でよく見る描写があって面白かった。
    韓国の役人事情も垣間見える?ような気がします。

ガンアクションが凄いのかと思っていたが、
    韓国など外国の情報機関が、外国領で活動しているところを見せている、ということもあり、
    銃を撃つことより、肉弾戦を重視して撮っているように思えました。

アメリカなどの大国が、CIAみたいな大規模情報機関を持っている一方で、北朝鮮など、人口が少ない国も、情報機関に精鋭を抱えている。
    秘密工作は、危険性が高い。

• 登場人物それぞれの思惑が交錯し、一度観ただけではハッキリと全貌を把握できない心理戦は「裏切りのサーカス」のようで、そこにアクションをふんだんに盛り込んでいて、見応えは十分。
    濃密さゆえに追い切れないところがあるし、気合を入れて観ていないと何がどうなっているやらさっぱりわからない、ということになるかも。

• いろんな国のスパイが入り乱れる展開でストーリーを把握するのがちょっと難しいけど、アクションシーン最高だし、ハジョンウがかっこよすぎる。もしかして、、、的な終わり方もいい!