ホントにゼロからの簿記3級 『ふくしままさゆきのホントに』シリーズ [Kindle]

• 花嶋生花
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (779ページ)

• 仕事で新商品の対応をするにあたり、簿記・会計の知識が足りずでまずは読み始めた一冊。
    色んなパターンの事象ごとの仕訳の表現を学ぶことができた。
    経過勘定の表し方が難しく、一度読んだだけでは理解しきれなかったので、また読み直して知識を定着させたい。
    教科書的なテキストではなく、例題が多く問題集に近い実践的な内容なのが良かった。

• 別途使っていたテキストとは違う説明のされ方がされており、本質を理解するのに役立った。この本だけでは合格は難しいのと、最新の出題範囲に合わせた更新はされていない様子。

• 著者の「分かってもらおう」という熱い気持ちが伝わってくた。
    ただ、カラーの表を挿入して説明してくれれば、さらに分かりやすかったと思う。

■ふくしままさゆき
会計学専攻(修士)、大学で簿記の授業の講師、米国公認会計士、上場企業経理、監査法人、経理コンサルと、
資格試験も学問も経理実務も会計監査もこなしてきた経理マン。現在、国内企業にて事務部門全体の統括責任者。
原本『ホントにゼロからの簿記3級』は、Kindleストアの「経理・アカウンティング」ランキングで常に1位となっている。

「2019年 『朝10分で差がつくちょこっと簿記 第2版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ふくしままさゆきの作品