クズの本懐 2巻 (デジタル版ビッグガンガンコミックス) [Kindle]

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (179ページ)

• 花火に告白したえっちゃん。興味ない人間の好意は気持ち悪いという言葉で傷つけていたことに気付く。

• 次は誰の回だろう、と楽しみになる構成。当て馬、とか、思そうなキャラクターのバックボーンまでしっかり描くのすごい。

• 今タグを入力しようとしたら「百合」って出てきたんだけどそうか、そういうことか。

えっちゃんがとうとう・・・
    そしてその後の花火のセリフ
    「人の好意ってこんなに重いものなんだ」というのはすごく心にずんときますね。「人の好意」というか要するに「応えきれない好意」ということか。

この巻ではもうひとつ気になる話が。
    「スペックで人を好きになるか」
    本当なら即答で「そんなことない」と言いたいところですが、スペックもその人の大切な構成要素だから難しいところな気がします。ただ、好きになってしまえばスペックはどうでもよくなるかなぁ。
    例えば肩書というスペック。肩書があるから好きになるということはあるかもしれなけれど、いったん好きになってしまえばその肩書がなくなっても関係ないかもしれない。
    作中に登場した恋愛相談者はスペックで彼氏と自分に好意を寄せている人を比較して選ぼうとしている時点で「違うよね」って思う。小学生か。

麦、茜や花火のほかにまだ女がいたのか!もう今は関係ないっぽいけど。実は花火の前任者??

• 繧?j繧?j縺倥c縺ョ縺翫?り干轣ォ縺。繧?s縲∫ァ伜ッ??繧峨@縺ヲ繧薙§繧?s縲ゅ%繧後°繧峨←縺?↑繧九s縺?繧搾シ溘??縺ゅ∪繧雁?霑ォ諢溘′縺ェ縺?Λ繧、繝医↑諢溘§縺後>縺??ゅ∪縺ゅ???縺??隱ュ縺ソ縺溘¢繧翫c縲∫ァ∝ー剰ェャ繧定ェュ繧√?縺?>縲

• 2013/10/25購入・12/15読了。

このマンガの登場人物で一番幸せな人は誰だろう。

三重県生まれ。代表作に『君は淫らな僕の女王』、『レトルトパウチ!』(集英社)、『クズの本懐』(スクウェア・エニックス)など。近年は『読まずに死ねない哲学名著50冊 』(フォレスト出版)の装画を手がけるなど、幅広く活躍している。

「2019年 『13の理由 新装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

横槍メンゴの作品