この1冊で夢をかなえるレッスンまんが!! 芹澤プロと70台!! 1 夢の70台に挑戦だ!! [Kindle]

• 秋田書店
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (227ページ)

• 70台めざしということで僕にはレベルが高いが、第1巻は基本編。設定は100切りがやっとの人が初の70切りを達成するまでを、漫画でわかり易く解説する。下記に示すように、段階別にさまざまなスキルやコースマネジメントを紹介していく。きちんと練習して、一つ一つをものにすれば、もしかしたら夢の70台を出せるのかもしれない。

第1段階はまず安定して90台を出すことをめざす。
    そのためには安定したドライバーショットが必要になる。スクエアなアドレス、スクエア・グリップの徹底。フェードの打ち方。
    アプローチ・ウェッジでの左右対称のコントロール・ショットによる100ヤード以内の打ち分け。100ヤード以内からは必ずグリーンに運ぶ、すなわちグリーンの中心から直径30ヤード内に確実に入れる。

第2段階は90切りが目標。
    最初はパッティングの距離感。10歩をベースに距離感を作り、その半分の5歩、倍の20歩の距離感を作っていく。

アイアンは力を入れずとも飛ぶ。ショルダーターンによって球を捉まえる、芯に当てる練習。素振り。それに腰の回転、ボディーターンを加える。

アプローチは 9I 一本、ピッチ&ランで寄せる。

第3段階はハーフ30台をめざす。
    バンカーショット。ピンまで 5m をめざして練習する。

ショットでは距離を伸ばすための体重移動を学ぶ。

コース戦略。ホールによってパーを狙うか、ボギーなのか、めりはりをつける。難しいホールは最初からボギーを前提に組み立てる。それにより無理にパーを狙ってのダボを防ぐ。

最終段階は夢の70台。そのための7つの心得。

滝井寿紀の作品

最近本棚に登録した人