K2(1) (イブニングコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (230ページ)

• Kの一族を影から支えるもうひとつのK一族がKの名を継ぐ!……相変わらずのスーパードクターっぷり、そしてマッチョっぷりと変な格好。頭使わずサッと読めてスカッとする。娯楽マンガかくあるべし。

•  タダ読み(2巻まで)( ´ ▽ ` )ノ
     タイトルからしててっきり登山マンガだとばかり思ってたんだけど、まるきり違った。お医者マンガ。

自ら志願し山奥の無医村に赴く若き医師・富永。が、そこにはなんと伝説の名医と呼ばれた無免許医Kがいたのだった(゚д゚)!
     っていう、まるで「Dr.コトー」VS「ブラックジャック」的展開になるのかな?と思いきや、また意想外の展開に......
     天才医師Kは5年前に死んでいる?
     山村で秘伝の医術を守り続け、陽K医一族を裏からバックアップしてる陰K医一族?

何が何やらやたら入り組んでいて分かりづらい(&厨二病全開な)設定だなあ——と思っていたら、これ「スーパードクターK」っていうまんがの続編なんだ(゚д゚)!
     名前だけはおぼろに聞いたことあるけど、内容は全く存じ上げない(>_<)
     心臓移植とかトミージョンとか医療マンガおなじみの手術が描かれている個々のエピソードは至極分かりやすいんだけど、伝奇ぽかったりミステリ風だったり、大筋のところでどうにも掴みどころの判然としない作品(>_<)
     K医師の妹医師がKEIって名前だったり(日本語読みはどっちも「ケエ」だ)、読んでてかなり混乱もするし(>_<)
     本来これ「スパドク」(全44巻!)完読してから読むべき作品なんだろうな......でないと細かなところがさっぱり分からない......(´ε`;)ウーン…

絵もなあ......まるきり「北斗の拳」みたいなタッチだけど、男の顔がみんな同じに見える......せめて髪型をもっとはっきり描き分ければいいのに......(´ε`;)ウーン…
    (以下続刊)
    2021/07/24
    #2185

• Kの系譜、男女共顔面圧が高い強い
    無免許医に妻を殺され、無免許医という存在に恨みを持つ刑事と無医者島に配属になったちょっと頼りない新米ドクターもKの腕前を認めざるおえない状態になる

心筋症持ち患者の開放骨折と心臓移植を小さな村で助手も村人というとんでもない状況で手術をこなす

現代版のブラックジャックみたいだけど、最後の話で特別免許を手に入れたあたりは違うね

影から表に引っ張り出されたKがどんな手術を手掛けていくのか、そしてあの村人たちはなんなのか詳しく知りたい

• 年末年始の(ほぼ)全話無料という破格のサービス期間中にうっかり全話読んでしまった。

都市部と地方の医療格差是正という理想に燃えて、N県T村に若き医師、富永研太が大学病院からやってくる。医療過疎地だと思っていたT村での診療所生活が始まったと思いきや、そこは……今どきのファンタジー漫画的なわかりやすいタイトルにすると、「僻地医療を志して『無医村』に赴任したら、規格外な達人揃いの医療者ギルドで鍛えられました!」(富永編)が始まりそうな展開。無医村の大黒柱として「先生が来てくれて村が助かった!」と手放しで頼られることを多少なりとも期待したであろう富永先生は、そこで「K」と呼ばれる万能の医師と、医療に(独自のやり方で)造詣の深い村人たちにむちゃくちゃ鍛えられながら波乱の日々を送ることになる。いやまあ、富永先生は赴任時点ですでに、平均以上のスキル持ちのドクターなんですけど、赴任した地域が悪かった。

T村で鍛え上げられる富永先生のエピソードと並行して、「K」を名乗る一族や彼らと関わる人々、出会いと別れ、次世代への医学の継承と、てんこ盛りで展開される人間ドラマの数々が、多様な医療分野や症例の手術シーンとともに語られる。前々作にあたる『スーパードクターK』で突出していたトンデモ要素は控えめになり、リアルな医療活動に寄せているが、それでもパンチの効いている回は多い。ストーリーテリングは医療ドラマのシリアスさを保ちながら豪快かつコンパクトで、作者・真船一雄先生による匠の技を堪能できるし、本作で医学知識を中途半端にインストールしてしまった読者への警告もメタ的に盛り込まれていたりと、フィクションと現実との間のブリッジの架けかたも細かい。

医療ドラマでおなじみの「悪の医師、悪の医療集団、意地悪ライバル」は出てくることは出てくるが、全登場人物の95%くらいが善性を持っていて読みやすく、中でも女性医療者がもれなくかっこいい。前作『Doctor K』で暴れん坊だったKEI先生は普通に有能な医師として登場するし、スーパー看護師麻上さん、努力の権化・宮坂さんや剣士斉藤さん、期せずして「番長」と呼ばれる青山さん、看護師やってるボディビルダー双葉さん、光明皇后の施薬院から続く医療者の家系という人間国宝的な麻純さんに、それ以外の無名の医療スタッフもみんな素敵に描かれている。おっと、戸倉先生にも敬語を使わせるイシさんを忘れちゃだめだな。

『スーパードクターK』は「世紀末医療者伝説」的なコンセプトのハチャメチャ医療活動で驚かせていただいた作品だったが、『K2』が上手いのは、そのときに登場した若手医師がそれ相応の年を重ねて本作に再登場するなど、作品の中の年月がスムーズに進んでいることで、個人的にはとても好感が持てる(1試合で1年の連載を使ってしまうスポーツマンガなんか、ザラじゃないですか)。高品先生の思い出話は特に、若いころの巻き込まれエピソードに笑いながらも、最後には泣かされてしまう。

通信料しか払っていないのに、これだけのボリュームの作品を読ませてくれて、配信元の講談社さんには感謝しかない。気に入ったエピソードと単行本は買いますので許してください。

• 面白い。BJ好きなら好きかも。

• 邏?譎エ繧峨@縺?ス懷刀縺??
    1蟾サ繧定ェュ繧薙〒縺セ縺壹◎縺??昴▲縺溘?縲
    縺薙?菴懷刀繧?indle縺ョ辟。譁吶そ繝シ繝ォ縺ァ謇九↓蜈・繧後◆縲
    險?繧上★縺ィ遏・繧後◆縲√せ繝シ繝代?繝峨け繧ソ繝シK縺ョ邯壹??キィ縺?縲

縺薙?菴懷刀縲∝?2菴懊〒荳サ莠コ蜈ャ縺?縺」縺檪縺御コ。縺上↑縺」縺溷セ後?險ュ螳壹↓縺ェ縺」縺ヲ縺?k縲
    縺昴l繧定ェュ繧薙〒遏・縺」縺溽椪髢薙?後≠縲√%繧後?縺、縺セ繧薙↑縺?°繧ゅ?阪↑繧薙※諤昴▲縺溘¢縺ゥ縲∬ェュ縺ソ騾イ繧√k縺?■縺ォ縲√?後%繧後?3菴懊?荳ュ縺ァ荳?逡ェ邏?譎エ繧峨@縺?ス懷刀縺九b縲阪→諤昴▲縺ヲ縺阪◆縲
    遶ッ逧?↓蛻?°繧九?縺ッ逕サ縺後げ繝ャ繝シ繝峨い繝??縺励※縺?k縺薙→縲
    縺昴@縺ヲ縲∝現逋り。檎ぜ縺ォ髢「縺吶k謠丞?縺檎イセ邱サ縺ォ縺ェ縺」縺ヲ縺?k縺薙→縲
    縺セ縺ゅ%縺ョ2縺、縺ッ縺昴≧縺?縺」縺溘i逅?Φ逧?→縺?≧繧ゅ?縺?縲
    菴輔h繧雁ヵ縺ッ縲後う繧、?√?阪→諤昴▲縺溘?縺ッ縲√せ繝医?繝ェ繝シ縺イ縺ィ縺、縺イ縺ィ縺、縺御ク∝ッァ縺ォ菴懊i繧後※縺?k縺ィ縺?≧縺薙→縺?縲
    縺ィ縺?≧縺ョ縺ッ蜈ィ2菴懊?荳?縺、荳?縺、縺ョ繧ィ繝斐た繝シ繝峨?繧ゅ■繧阪s濶ッ縺九▲縺溘¢縺ゥ縲∽ス輔※縺?≧縺倶サ贋ス懊〒縺ッ邊セ邱サ縺ォ菴懊i繧後※縺?k諢溘§縺ェ繧薙□繧医?縲

縺ィ縺?≧縺薙→縺ァ縲√ヮ繧ケ繧ソ繝ォ繧ク繝?け縺ェ豌玲戟縺。繝後く縺ォ40邨。縺ソ縺ョ繧ェ繝?し繝ウ縺ョ蜒輔′蜊∝?讌ス縺励a繧九%縺ョ菴懷刀縲゜indle縺ョ辟。譁吶?蟾サ縺?縺代§繧?↑縺丞?溘j縺ヲ縺ソ繧医≧縺九↑縲5SUTAYA縺ァ縲

• -

• 医療マンガ。移植モノが多い。

医療系といえば『ブラック・ジャック』しか思いつかない。他のマンガは足元にも及ばない感があるな。手塚治虫は別格というか。このマンガも多少BJが入ってるかな。オペが天才的なところが。。

所詮マンガ感を感じるのは、医者があんなに筋肉ムキムキだけど、繊細なメスさばきができるところだろうか。ムキムキの医者とか見たことないからイメージできない。

基本的に無償で治療するところがまた気持ち悪い。金を持ってないと治療が受けられないのは普通なのに。。

違和感しか感じない医療マンガ。

• 「スーパードクターK」の続編
    17.09.28 29巻up

1-29巻 続

学生時代から漫画を描き始める。その後、漫画家のアシスタントをしながら漫画賞などに作品を投稿する。やがて、その中の1つが入選し、プロデビューとなる。デビュー作は『あいつは絶好調』(1984年、『フレッシュマガジン』)。代表作は1988年から1998年まで連載された『スーパードクターK』(1996年より『DoctorK』に改題)である。

「2014年 『ウルトラマン STORY0 ⑧』 で使われていた紹介文から引用しています。」

真船一雄の作品

佐藤智美