タイピスト! DVDコレクターズ・エディション (初回限定生産)

監督 : レジス・ロワンサル
出演 : ロマン・デュリス  デボラ・フランソワ  ベレニス・ベジョ
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 時代設定が古くて衣装やらなんやらがとても可愛い。
    コーチの不器用さ加減がよかった。

• 楽しい・・・

• 小さな村に一つだけの商店の娘ローズ・パンフィル(デボラ・フランソワ)は村からでるには町に出て働かないとダメ
    女性がかっこよく働くっていったら秘書!早速、応募面接、一週間の試用期間
    雇ってくれたのは保険を営業しているルイ・エシャール(ロマン・デュリス)
    ルイはローズの秘書仕事の向かなさに目をつぶって、独学のタイプライター一歩指打法のスピードに目をつける
    これから先も働きたかったら普通のタイピング技術をみにつけて世界一を目指すこと
    とローズに条件を与える
    条件を与えるけれどドジっ子ローズが不安でたまらないルイは自宅の部屋を貸してローズをコーチまでする
    地方大会優勝でローズは父ちゃんとうまくいかなくなっちゃうけれど、ルイとの距離は縮まる
    縮まったままうまくいくと思いきや、フランス大会で優勝するも世界大会に勝つにはルイは自分は必要ないと距離を作ってしまう
    ローズは世界一のタイピストになれるのか!?
    ローズとルイはうまくいくのか!?

自分で興味を持って始めたタイピングで世界大会決勝までいって、笑顔で試合をするって苦しいところのない物語
    オイラには恋愛パートがあわなかったけど、恋愛もの映画に文句をいってもしょうがない
    主演の男性が見たことないけどヒューゴ・ウィービングの若いころというか、「ツイン・ピークス」のローラの父ちゃんにみえてきちゃって、、、(俳優の年齢差は13才、ビッグバジェットメリケン映画よりは差はないか)
    監督のレジス・ロワンサルは50~60年代のアメリカ、フランス、イギリス映画が好きでこの映画は相当なオマージュが有るそうなので好きモノはビビビッとくるかも
    Populaire (31/08/'15)

• 50年代フランシスファッションがレトロでかわいい。タイプライターの音も素敵で、雰囲気で楽しむ映画。

主人公ローズの負けん気の強さは、観ててスッキリするものがあるなぁ。

成功するには、努力と根性が必要だけど、
    愛する人の支えもね。

• 田舎の雑貨屋の娘・ローズは、売り物のタイプライターをこっそり使って独学でタイピングをマスターし、街で保険会社を営む男・ルイの秘書になる。独自の一本指打法で高速タイピングするローズをタイピング世界大会に出場させるため、ルイが特訓する。

タイプライター版「エースをねらえ!」と「マイ・フェア・レディ」を合わせたような内容。
    50年代のフランスのファッションがかわいい。

• シャレオツタイピングラブストーリー

• 印象に残ったのはオシャレさくらい。田舎から出てきたのにいつでも髪型と服装が洗練されている。とにかくオシャレなタイピング映画。
    『アメリカ人はビジネスを、フランス人は恋を』

• タイピングコンテストが
    なぜそこまで盛り上がるのかはよくわからないけど、
    映像がレトロかわいくて好きです。
    ローズちゃんかわいい。

• 当時の雰囲気や精神性が伺えて面白かった。

• タイプの音が良い。