共喰い [DVD]

監督 : 青山真治
出演 : 菅田将暉  木下美咲  篠原ゆき子  光石研  田中裕子
  • アミューズソフトエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 原作は既読。
    よく出演したわ菅田将暉。
    いつも善人役が多い光石研もとんでもない性癖を持つDV男を熱演?してたけど、最期は右手?のない元妻田中裕子に刺されてあっけなく死亡。
    うーん観なくても良かったかな。田中裕子は安定の田中裕子だった。

2013年 102分 WOWOW
    監督 : 青山真治
    原作:田中慎弥
    出演 : 菅田将暉 木下美咲 篠原ゆき子 光石研 田中裕子

母さん、なんで僕を産んだのですか?
    あの男の血を引く僕をー。

• 出てすぐ本で読んだ作品。

• 第146回芥川賞に輝いた田中慎弥の同名小説を、名脚本家の荒井晴彦が脚色し、青山真治監督が渾身の力をこめて映画化。原作者をして「ああ、やられた」と感嘆せしめた、独自の鮮烈な人間ドラマを生み出した。芥川賞受賞作品は活字でないと難しいのではないかな。

• ひどくチープな気さえした。

• セックスと暴力と家族。
    方言が聞き取れない。
    まあくんのトラウマきついなぁ。
    木下美咲さん綺麗すぎ。

• 父の浮気相手の部屋に自分もいって関係。
    妊娠している義理の母としようとする。
    父にレイプされた彼女と関係続ける。

無口で気持ち悪い高校生を見せられたのみ。

義理の母も彼女も、ラストで主人公と関係ってとんでもない。

それでいて無駄に多い無音の風景、まったくあわない音楽に眠気も襲う。

• 原作を読んでませんが、原作者の田中さんは石原前都知事にも噛みついたほどの
    お方なので、一体どんな内容なのか気になってましたが
    これまたすっごい映画だなぁ~と思いましたね。

セックスの時に女の人を殴る性癖がある父親をもつ息子が
    男として成長していく中で自分にもそういう血が受け継がれているのではないかと
    悲壮なまでに悩む、という特殊な状況ですが
    暗い、暗い。
    見ていても落ち込むような展開です。

家族にこういう悩みを抱えていないとなかなか共感できるものは少ないですが
    ラストでの少しの希望に温まるものもありました。

でも、原作を読むのはちょっといいや・・・・(^_^;)

• 血の匂いがここかしこに感じる、仄暗さがハンパない作品。
    ろくでもない父ちゃん役が良かったな。

• 母さん、なんで僕を生んだのですか?
    あの男の血をひく僕を――。

• どんより映画でした。

お盛んな時期なんやろけど。
    引いてしまった。
    熱さがない。

淡白な映画で、いまいち好きにはなれんかった。
    男性にはウケがいいかもしれへんな。
    ナレーションは鬱陶しいかった。

1964年7月13日、福岡県北九州市門司に生まれる。立教大学英米文学科卒。
1996年『Helpless』で劇場映画監督デビュー。2000年『EUREKA』がカンヌ国際映画祭で国際批評家連盟賞とエキュメニック賞をW受賞。同作の小説版が三島由紀夫賞を受賞。2011年『東京公園』でロカルノ国際映画祭金豹賞審査員特別賞受賞。2015年度まで4年間、多摩美術大学映像演劇学科教授。2016年度、京都造形芸術大学(現・京都芸術大学)映画学科の学科長を1年のみ務める。2020年公開の『空に住む』が遺作となった。2022年3月21日逝去。

「2023年 『青山真治クロニクルズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」