ソラリス<特別編> [DVD]

監督 : スティーブン・ソダーバーグ
出演 : ジョージ・クルーニー  ナターシャ・マケルホーン  ジェレミー・デイビス  バイオラ・デイビス  ウルリッヒ・トゥクール
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

•  惑星ソラリスの調査に向かった人々が体験する不思議で恐怖な体験。
     こんな不思議なことがあり得るのですか。宇宙って、不思議ですね。
     SFは想像力です。
     しかし、人里離れた山奥や孤島を舞台にしてもできそう。
    ……と思ってたら、似たようなこと書いている方がおられました。
     やはり皆さん同じようなこと考えるのですね。オリジナルなコメントを生み出すのは難しい。

有名な作品の再映画化。
     オリジナルは長いようなので、まず短いこちらの版を見てみました。
     原作小説もタルコフスキー版も未見の私としては、これはこれでいい作品だと思いました。
     ネット上の反応を見ると、賛否両論のよう。
     私が見たのは、ツタヤディスカスのレンタルで。
     特典映像として、この映画の制作者や俳優さんがこの映画について語っている映像がついていました。
     皆さんこの映画について自信があるようで、ほめたたえています。
     プロのクリエイター達がほめているのだから信憑性あります。その通りでしょう。
     現場を知らない無名の素人がけなしている意見など参考にもならない!とも言えます。
     しかし、製作者側が独りよがりで褒め合っているだけで、無名の観客の意見こそ信頼できるという見方もできます。
     人の好みや視点観点は色々で、一つの映画に対しても色々な見方ができるものなのです。
     自分の感想が唯一絶対だと思ってはいけない……と、映画も小説も圧倒的に知識量が少なくて何を見ても面白く感じる段階の私は今更ながら思いました。月並みな感想ですみません。
     ネット上を見ると、映画猛者の方々が色々と書かれています。
     そういうレビューを読むことが勉強になります。