オッド・トーマス 死神と奇妙な救世主 [DVD]

監督 : スティーヴン・ソマーズ
出演 : アントン・イェルチン、アディソン・ティムリン、ウィレム・デフォー、ググ・バサ=ロー
  • 東宝
  • Amazon.co.jp ・映画

• 死神が見えることを刑事や彼女がどうやって理解したのか、わかってくれてることが斬新。
    軽くて、どうだすごいだろって映像があわず、ながら鑑賞。

重い事件おころうとしてるのに、無理やり軽さをいれようとするためか、何も入り込めず。主人公含めどんな性格なのかもぴんとこない。
    犯人もそのまま警官だったことに退屈。。

突然死体隠したりすることに躊躇無くなるのも違和感。
    かと思ったが、ラスト彼女は死んでたという突然の重さにプラス1。

• 恋人のストーミーがめっちゃ可愛い!!
    重要な役の女の子も可愛い!
    最後の終わり方が衝撃的だったけど、
    それを予想させる主人公やストーミーの動きがあって、納得できた。
    本も読んでみたい!

• 思ってより悪くなかった。
    ボダッハも良くできてる。

ストーリーぼんやりしか覚えてなかったからかなぁ。
    原作は三作目まで読んでる。
    二作目までが好きかなぁ。

ストーミィ可愛かった。
    てゆか、キャストみんないいよね!
    もういっかいみてもいいくらい。
    ラスト、ぼろ泣きした////
    照れた。

• とぼけた主人公とヒロインがすごくかわいい。
    B級感満載だけど、脚本がいいのかシンプルで分かりやすく無駄がない。
    海ドラにありがちな設定でも最後まで楽しめて、分かってても泣かされた。

• アントンくんが好きだ

とぼけた表情、軽い口調。
    飄々と解決してくんだろうと思ってましたが、
    いい意味で裏切られました。
    まさか泣かされるとは思わなかったもんなあ。

つっこみどころ満載でしたが、
    面白かったです。

• ディーン・クーンツ作品と知らずに映像を見る。
    なかなかの虐殺傾向あるホラー作品だが、映像がよくできている。そして、クーンツ作品独特の泥臭い感じがちょっと古きよきアメリカを残していて、硬く冷たい感じがなくていい。
    ストーリーは新奇なものではないが、見ていて楽しめる作品。
    下手なホラー作品を見て時間を浪費するよりは、いい時間つぶし作品。

• ひさびさに頭を使わずにさらりと見れた作品。サブタイトルが「死神と奇妙な救世主」なのでスリラーものかなと思いきやアクションだったりコメディーだったり最後はラブストーリーだったり。結局何が言いたいかっていうとウィレム・デフォーは相変わらず格好良かったっていうこと。

• 彼女との仲良し振りが良い。

• ネタバレ!

ご注意
    どう書いてもネタバレになっちゃいますので未見の人は見ないでくださいね。
    主役の二人はほとんど有名な作品に出ていないんですが、この作品ではめちゃくちゃはまり役。
    普通ならばコミカルすぎて見るに堪えなくなるような演出なんですが、この2人(そしてウィレム・デフォー)がいればこそ、このコミカルな演出もすんなり受け入れられます。

さて、ここからがいよいよネタバレなんですが、クーンツの原作を知っている私からすると「あれ、原作だとハッピーエンディングにならないんだけど、どうも雰囲気違うよ」という感じがずっとするんですよ。
    なんといっても主役の二人がキュートですからね。

でも、やっぱり最後は泣かされました。ホラー映画で泣くなんてめったにあることじゃないけれどもね。続編に期待したいです。

• この手の映画を見るのは久々だった。真犯人は誰なのか、もう少しバラさないようにすれば面白かった。。。ってことはないか。ホラーとアクションと少々SF?が混ざったような感じだった、運命と戦うって感じがメッチャ伝わってきたし頑張ってる主人公がカッコよかった。