ミッドナイトチェイス [DVD]

監督 : ディエデリック・ファン・ローイェン
出演 : バリー・アツマ  スーザン・ヴィセール  ダリオ・レヴィ  イグナシオ・ロドリゲス  パブロ・チャオ  フィオレラ・ペドラツィーニ
  • アルバトロス
  • Amazon.co.jp ・映画

• ◆*◆ 子は鎹(かすがい) ◆*◆

WOWOWオンデマンド配信にて観賞。
    ※(先ずはオンラインの番組解説より引用した内容を下記に添付しておきます。)

//ヨハンとサラの夫婦は、冷え切った関係を改善させるため、2人が出会った思い出の地・ブエノスアイレスを訪れた。だが、2人の仲は修復どころか亀裂が決定的に。最悪の状態で旅行は中断、帰路に就こうとした2人だったが、バスを待つサラが撮影していたビデオに、地元の警官が暴行殺人を行なう現場が映り込んでしまった。サラのカメラに気付いた警官は2人を追い、夫婦は言葉も通じない異国で警察に追われる身となってしまう。 //

☆.:*・’・*:.。☆。.:*・’・*:.。☆。.:*・’・*:.。☆。.:*・’・*☆

ビデオカメラがある意味でキーアイテムとなっています。

まっ、さして目新しい着眼点でもないのですが。
    妻が自分を省みなかったことで浮気に走ったと弁明する夫はどこの国でも一緒かよぉ~?み、た、い、な(苦笑)
     それでも夫婦を修復しようという思いは互いに無い訳ではなさそうで…
    面と向かって言えない感情を、互いにビデオカメラを手にしては自撮りレンズに向かって告白を記録。

メールやSDカードの記録媒体を借りて、自らの想いの真意を伝えたいと託する気持ちは分からないではないけれど、本編中に在ってはあまりにその頻度が激しいので、やや女々しい感が鼻についてしまう。

悪辣警官によって夫婦にまさしく命の危機が迫ってきた中で、ようやく二人は互いの存在、家族(終盤で夫が娘に電話、携帯を妻に渡し娘と会話させたのはGood!)の尊さを知ることになる。

そしてSDカードに記録された、警官の信じ難い悪行がエアポートの連絡通路内に居る全ての人々、警官諸氏に暴露されるという終わり方、チョー胸がすかーっ!としました。

この夫婦にとっては、まさしく「雨降って地固まる」
    そして、お国は違っていても「子は鎹」だな、と妙に納得の一作。
    離婚危機修復方法の特例、レアヴァージョン作品でございました。(笑)